blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

О политкорректности

Почему мне так нравится идея толерантности и не нравится идея политкорректности? На поверхности лежит очень простое объяснение: первое – это про свободу (дозволено больше), второе – про ограничения свободы (дозволено меньше). Грубо говоря, мне нравится так: чтобы можно было и ходить гей-парадами, и рисовать на эти парады карикатуры – и ни тех, ни других не подвергали бы остракизму.

Но буквально вчера я осознала еще одну причину – возможно, главную для меня. Я логоцентрик. Приключения слов для меня интереснее, чем приключения людей. Я люблю редкие, яркие, незнакомые слова. Мне жаль вымирающих – тех, что с пометкой «устар.» или тех, которые просто тихо исчезают безо всяких пометок (да, здесь я сознательно просклоняла как одушевленное); мне нравится, когда в современном тексте вдруг оживает «багряный» или «скверный».

И когда какое-то слово хотят истребить, запретить – для меня это звучит как «Убивайте воробьев! Они губят урожай!», «Смерть волкам, они режут скот!» или «Надо перебить всех ядовитых змей до единой, ведь они опасны для человека». Ну да, могут быть опасны. Да, жаль и урожая, и скот. И что, весь вид – под корень?! Хоть в заповедниках оставьте! Но нет, даже заповедники – старые книги и фильмы, – уже не дают стопроцентной защиты от ретивых охотников. Летучие мыши – порождения дьявола, а от лягушек бывают бородавки, так что бей не жалей. Такие дела.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments