blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

О разнице между творцом и замыслом

На днях был очень показательный пример. Помогала одному человеку с костюмом на Хэллоуин. Всю неделю помогала, а в субботу особенно. Замысел был обалденный, сложный, очень продуманный и красивый. А напарник – о-о-о… Представьте себе Шелдона Купера в пубертате, с повадками мятущейся капризной примадонны и безо всяких внутренних запретов на оскорбление словом и действием. И потому, будь его запрос чисто материальным, типа «Накорми-ка меня поживей и шнурки погладь», отправила бы подальше в самом начале. Но замысел. Замысла жаль – красивый! И без меня точно не получится.
И потому подставляла левую щеку, и снова правую, и опять левую. Со стороны посмотреть – то ли любовь мазохиста, то ли бессмысленное тупое терпение. А я на самом деле служила славной идее, а не вздорному человеку. Господь с ним, с человеком, рукой махнуть, но выбросить все наброски и списки было бы жаль.

Мелкий пример, незначительный. Но очень красноречивый, весь про меня.
Мне, по большому счету, наплевать, через кого приходит, лишь бы приходило. Все наши глупости и мелкие злодейства – одно. Мед, который мы натаскали в вековые золотые соты – другое. Поэтому во всех дискуссиях про Цветаеву, Джексона и проч. я даже не на стороне творца, а на стороне творения.

Всю сложную гамму взаимоотношений между message, messenger и message recipient на этот раз проиллюстрирует Шнуров со своим «Вием».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments