blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Притча

Мне притчи в целом не очень, но вот эту люблю:

***

Князь Му, повелитель Цзинь, сказал Болэ:
– Ты обременён годами. Может ли кто-нибудь из твоей семьи служить мне и выбирать лошадей вместо тебя?
Болэ отвечал:
– Хорошую лошадь можно узнать по её виду и движениям. Но несравненный скакун – тот, что не касается праха и не оставляет следа. Это нечто таинственное и неуловимое, неосязаемое, как утренний туман. Таланты моих сыновей не достигают высшей ступени: они могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нее, но узнать несравненного скакуна они не могут. Однако есть у меня друг, по имени Цзю Фангао, торговец хворостом и овощами, – он не хуже меня знает толк в лошадях. Призови его к себе.
Князь так и сделал. Вскоре он послал Цзю Фангао на поиски коня.
Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена.
– Она теперь в Шаю, – добавил он.
– А какая это лошадь? – спросил князь.
– Гнедая кобыла, – был ответ.
Но когда послали за лошадью, оказалось, что это чёрный, как ворон, жеребец. Князь в неудовольствии вызвал к себе Болэ.
– Друг твой, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он понимает в лошадях, если даже масть назвать не сумел?
Болэ вздохнул с глубоким облегчением:
– Неужели он и вправду достиг этого? – воскликнул он. – Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я не осмелюсь сравнить себя с ним, ибо Гао проникает в строение духа. Постигая сущность, он забывает несущественные черты; прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, что смотреть не стоит. Мудрость Гао столь велика, что он мог бы судить и о более важных вещах, чем достоинства лошадей.
И когда привели коня, оказалось, что он поистине не имеет себе равных.


***
Что я читаю здесь? Что волшебная суть находится вне категорий, и глупо ее по категориям искать. «Хороши только вороные кони», «Я слушаю только рок», «Все, что написано после 2000 года – шлак», «Все мальчишки дураки», «Все девчонки дуры» – да ладно? Вороной – гнедой, жеребец – кобыла, верующий – атеист, отцы – дети, стрижено – брито, родной – незнакомый, за – против, свой – чужой, this-ism that-ism: все эти размежевания и объединения годятся для small talk, чтобы скоротать наше время (и без того недлинное, прямо скажем). По большому счету важно только одно: или ты несравненный – или нет.

И мне грезятся музеи без табличек, книги без имен на обложках, честное слепое тестирование: вот белые флаконы, этикеток нету – отведай-ка. Вдруг окажется, что лучшую строчку написал твой враг, что самый красивый закат был в том городе, о котором не услышишь доброго слова, что самый сильный удар чуда и любви нанесет тебе тот, о ком бы ты и в жизни не подумал – вовсе не гнедая кобыла, а вороной жеребец.

Вот, в общем-то, и dixi.

Subscribe

  • Суп зеленый, весенний, крапивный!

    Это немножко суп из топора, конечно. Можно ведь и без крапивы обойтись: тогда будет просто легкий овощной суп. Можно заменить ее щавелем: выйдут…

  • Сладкий стол - за час!

    Моя старшая дочь придумала и поддерживает традицию: раз в сезон приглашает в гости несколько друзей – состав всегда разный, по настроению. Так…

  • Торт из Красной книги

    У моей мамы есть записная книжка в красном переплете. Мама завела ее давно, еще в восьмидесятые, и сейчас-то почти забросила – пишет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments