blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Майне кляйне поросенок

Немецкий язык будит во мне Задорнова. Нет, ну правда.

Обычные, всем известные германизмы – это еще ладно. Пункт, ярмарка, вата, бухгалтер, рейтузы, егерь, вексель, рюкзак, рыцарь, пластырь, смалец, шаль, шнитт-лук, шланг, шпатель и еще куча слов на «Ш» и не только.

Дальше идут слова, которые кажутся германизмами лично мне. Возможно, кажутся небезосновательно, но я не настоящий сварщик, пусть профи-лингвисты поправят или поднимут на смех, но это у меня такая игра:
Дрозд – Drossel, толмач – Dolmetscher, рама – Rahmen, шумовка – Schaumlöffel, тюрьма – Turm (башня), коленка – Gelenk (сустав), тать – Täter (преступник), пробовать – probieren, таять – tauen и т.д.

Понятно, что цирлих-манирлих – это zierlich & manierlich, изящный и учтивый, но, может, и «разрядиться в пух и прах» – тоже отголосок немецкого Pracht (великолепие, пышность)?
И даже «Геть! Геть отсюда!» так похоже на императив второго лица, множественного числа от gehen – «Geht!»

Но самое удивительное – те слова, которые могут быть совсем не похожи на русские по звучанию, но удивительно совпадают по устройству, по внутренней логике:
Зависеть – abhängen: тут тоже есть «висеть» – hängen! Не то что в depend.
Полномочия – Vollmacht: вот тебе «полно-» (voll), а вот тебе «мощ(ч)ь» – Macht.
Профессия – Beruf: rufen – звать, призывать, вот и «призвание».
Представить – vorstellen: vor – перед, пред, stellen – ставить. Не imagine ни разу.
Извинять (с «виной» внутри), впечатление (с «печатью»), задание (которое дали), состояние (где есть и «со», и «стояние»)…

Уж не знаю, какой я должна из этого сделать вывод. То ли что половина русских слов пришла из немецкого. То ли что половина немецких слов пришла из русского. То ли что Иван и Генрих мыслят схоже – совсем не так, как те же англосаксы (что в целом подтверждается наблюдениями за всеми тремя литературами). Это пусть опять же профи разъяснят. А я просто буду пополнять свою коллекцию. Одуванчик (Pusteblume), округ (Bezirk), персик (Pfirsich)…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments