blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Из рубрики «Возникает вопрос: зачем?»

– Я прочел за год 250 книг.
– А я 348!
– Ха, а я 413!

И возникает тот самый вопрос. Если это не non-fiction по специальности, если это не для работы (лонг-лист какой-нибудь премии, а ты в жюри), если это не «Потешки для самых маленьких» (а у тебя тройня), если это обычное чтение для удовольствия – зачем?

Если бы лично я прочла за год 250 художественных книг, то это навело бы только на одну мысль: а не многовато ли шлака я читаю? Ведь стоящую книгу не получится просто закрыть и тут же приступить к следующей. Если книга хороша, то я ею заражусь, какое-то время она будет мной владеть, и бремя это легко: я буду думать о ней, строить фразы, как тот автор, писать о книге в блоге, рассказывать знакомым, приглядываться – с опаской – к экранизациям, иллюстрациям и фанфику. Словом, 250 хороших книг просто не вместятся в год. Даже 100 не вместятся.

Я даже не хочу просто разом отвергнуть этот подход, я хочу разобраться: вдруг и при таких темпах кто-то может получить от чтения то, что нравится получать мне? Вдруг бывают такие уникальные люди и/или уникальные книги? А если выходит и не такое долгое удовольствие с послевкусием, то какое-то другое удовольствие? Какое? Просто удовольствие от трехзначного числа? Не верю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments