blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Минута слабости

Тут у нас возродился жанр «Бюллетень о состоянии здоровья В.И. Ленина». Ну, если кто помнит: «Температура 36,3. Дыхание 26. Пульс 110–120. Ночь спал с перерывами, самочувствие лучше». Так и сейчас сеть пестрит отчетами: «С момента моей вакцинации прошло 8 с половиной часов. Хочется лежать (всегда хотелось, но на этот раз наверняка неспроста). В 17.45 зачесалась правая нога. Продолжаю наблюдения».
А я? Чем я не ипохондрик? Выступлю-ка и я в жанре углубленного самокопания, прислушиваясь к каждому внутреннему шороху и скрипу. Сразу скажу: разговор пойдет не про мировые причины, а про личные, частные следствия.

Начнем с необычной реакции организма. Дано: я всегда была законопослушна, мне нравится быть законопослушной и соблюдать важные правила. Пресловутые ремни безопасности, детские автокресла и прочие ПДД не вызывали никакого протеста, наоборот. Все прививки по национальному календарю и даже сверх того. Когда ребенку исполняется семь лет, сразу платим полную стоимость за билет, а не учим его врать «Мне шесть». Ну и так далее: не бунтарь, а мирный обыватель.
И вот на эту, казалось бы, смиренную почву ковидные ограничения никак не ложатся! Не приживаются, да и все тут. Воспринимаются как отвратительный маразм. Хочется, например (мне! мне хочется! не узнаю себя), занизить возраст ребенка, чтобы избавить его от маски. Интересный симптом. Прямо как у Гермионы, когда в Хогвартсе воцарилась Амбридж: «Я ощущаю себя немного… м-м, непокорной». Не исключено, что это моя интуиция хочет мне что-то сказать.

Внутри сам собой положился предел полгода, до июля. Если мир начнёт становиться с головы на ноги, то ладно уж, согласна сотрудничать. Если нет, то пусть во мне живет мрачный анархист: никакого доверия этим людям, устроившим такое. Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня. Деревья, птицы, облака, старые книги мои друзья. «Общество» нет.

И если нас таких много, то это же будет «теория разбитых окон» во всей красе, на практике. Только в роли зачинщика, разбивающего окна сами правительства. Под нашу законопослушность подложена бомба, и она тикает. Сколько будет мирных обывателей с ощущением «Нате!»: вы устроили мне вырванные годы без свободы передвижения и собраний, так хрен вам мой голос, мои налоги, сортировка мусора и уборка собачьего дерьма с тротуара. Перетопчетесь. Сри, Тузик, где хочешь, и пойдем себе дальше.

Следующий симптом – мысль (пока только мысль, но и это показатель), что в России-то не хуже. Там люди ходят в рестораны, театры и школы, а мы тут сидим, как кроты в норе, и читаем новые указания про ужесточение локдауна. «Российская империя – тюрьма, но за границей та же кутерьма». Моя потеря в этой истории – вера в то, что уж в европах-то все делают по уму. Это большая потеря, мне жаль.

А это что там зачесалось – мелко, но противно? А это раздражение на людей, которые пишут о ковиде, думают о ковиде, постят мемы и частушки о ковиде, рассказывают про то, кто как болел и прививался, про опасения, потери и приобретения, даже про повседневные дела  – через ту же ковидную призму. Они ни в чем не виноваты, это естественное поведение, но они  тем самым подпитывают его, удерживают его в центре внимания под софитами. Кормят тролля, не игнорят. Если, опять же, все пойдёт на лад, я их прощу. Если нет, то так и буду видеть в каждом из них маленького гробовщика моего нормального мира.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments