blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Modus operandi

Что-то вспомнилось, как я писала и защищала диплом. Итак, что там было в графе «дано»? Тема, дедлайн и требования к оформлению, вроде все.
С темой определились быстро: я тогда как раз работала в своем первом издательстве, которое было создано с нуля, вот о нем и напишу – бизнес-план, логистика, расходы прямые и накладные и т.д. и т.п.
Дедлайн горел передо мной днем и ночью, как Кольцо перед Фродо, тут можно было не беспокоиться, что забуду. С требованиями к оформлению тоже проблем не было, невелика премудрость.
Где-то на стадии утверждения темы мне назначили научного руководителя, с формулировкой «Вы сможете проконсультироваться у нее по всем вопросам насчет диплома». Я покивала: будут вопросы, проконсультируюсь, спасибо.

Ну и пошло, неделя за неделей. То пишу, то балду пинаю. Но все из головы и на живых фактах, никакого copy-paste. До встреч с научным руководителем так и не дошло. Во-первых, у меня не было вопросов, хоть тресни. Во-вторых, мне было двадцать два года, меня несло два крыла – первая интересная работа и огромная неразделенная любовь, какие там еще консультации, куда их вместить-то. Так мы до самой защиты с той дамой с кафедры и не увиделись ни разу, да-да.

По ходу дела вылезла еще одна характерная для меня проблема: я уже все сказала, что хотела, вообще все, без дураков, с подробностями, формулами и цитатами – и вышло сорок страниц. А средняя норма, на которую все ориентировались – сто. Ну ладно, я напряглась; кривясь от отвращения, налила воды, превратила все «поэтому» в «по той причине, что в связи с… происходит следующее… и мы можем утверждать, что…» – вышло шестьдесят. Тут я уже плюнула, шестьдесят так шестьдесят.

Естественно, слайды с графиками я делала в последнюю ночь (помню, что под «Мумий Тролля», до самого рассвета). Естественно, принтер вел себя безобразно. Естественно, не хватило пленки, и один слайд пришлось выкинуть. Но успела, успела. Меня потряхивало от недосыпа и волнения, но на защите я была вовремя.

Тут выяснились интересные вещи. Во-первых, научная руководительница была разобижена моим невниманием и потому полна решимости не допустить меня к защите. Во-вторых, на дипломе должны были стоять подписи еще двух преподавателей – с кафедры математики и философии (или менеджмента, уж точно не помню): об этом наверняка говорилось на тех пропущенных мною консультациях. И еще, last but not least: кроме преподавателей, в комиссию обычно приглашали представителей градообразующих предприятий. И кого же они пригласили на этот раз, кого я увидела, зайдя в аудиторию, чтобы узнать вот это все в последний момент? Моего отца, вот кого.

Подруги ужаснулись за меня, а я почему-то знала: прорвемся. Время для маневра есть, передо мной защищаются еще несколько человек. Научную руководительницу уговорили коллеги с кафедры: «Хорошая девочка, не будем портить ей защиту, пусть все идет по плану». Так, теперь подписи, две подписи. Лето, сессия, вторая половина дня: застать кого-то на кафедрах шансы довольно кислые. Но одного застали, о чудо! Подпись другого пришлось подделать, пристроившись на подоконнике в женском туалете.
Ах да, за пару дней до того я впервые попробовала автозагар. А надо сказать, это был автозагар совсем не того качества, что сейчас. Да еще «впервые попробовала» – все уже поняли, да? У меня был цвет лица и рук, не свойственный какой бы то ни было земной расе, но тогда это стало уже неважно: меня несло вдохновение отчаяния.

И вот я выхожу, и на меня смотрят все – и та дама, и отец, и еще куча народу. И что-то говорю, как в тумане, и меняю слайды… Результат: «Это один из двух лучших дипломов на курсе», «Видно, что человек знает, о чем говорит», «Рекомендация в аспирантуру». Happy end.

Как тот самый океан в той самой капельке, тут виден весь мой modus operandi – каким он был, и есть, и остается. Это будет «один из лучших дипломов, где человек знает, о чем говорит». Это будет сорок страниц вместо ста. Это будет пренебрежение формальностями, наверняка важными, но не имеющими отношения к основной сути дела. Это будет бессонная ночь перед дедлайном. В какой-то момент обязательно будет стыдно, хоть под землю провались. Будет «прорвемся» и вдохновение отчаяния. И будет доля чуда и везения – пусть даже по кромке, в последний момент. Кому везет, у того и петух снесет: будь у меня фамильный герб, там было бы начертано именно это, надо только на латынь перевести.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments