blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Я ленивая мать...

…в том, что касается детского питания. Я даже понимаю тех, кто кладет на этот алтарь кучу времени и усилий, но примкнуть к ним – выше моих сил. Я вообще за то, чтобы быт отнимал как можно меньше времени, а это – быт в чистом виде. Я лучше дам ребенку морковку, чтобы грыз и разговаривал со мной о важном, чем буду делать из этой морковки вегетарианский шницель и тем временем пропущу все важное мимо ушей.

Итак, мои лентяйские принципы:
До года. Смешанное вскармливание. С первым ребенком я это для себя еще не сформулировала, что стоило мне многих переживаний и невосполнимого количества сна. К смеси я прибегала от случая к случаю, бессистемно, суматошно как-то. Со вторым, дай Бог, буду умнее, трезвее. Молоко и смесь будут существовать на равных правах. Молока много – ешь молоко. Еще не наелся – попей из бутылочки, крепче и дольше будешь спать ночью. Мама еще спит, а ты уже голодный – папа или бабушка не дадут пропасть. Мама уехала на три дня – имеет право, когда вернется, тогда и молочко будет. С какого-то момента, когда аппетиты вырастают (с моей старшей это произошло где-то в 7-8 месяцев), смесь по объему выходит на первый план, а молоко остается скорее «для здоровья», как защита иммунитета. Сколько есть, столько есть.

До двух-трех лет. Баночки. Да, готовые баночки с детским питанием. И коробочки с кашками. Которые занимают полшкафа на кухне, но здорово экономят время. И еще их не жалко выбросить, если вот уже открыл, разогрел – а твой ребенок, вот сюрприз, не желает брокколи, а желает телятинку в нежных сливочках. Никто из взрослых брокколи тоже доедать не хочет, дураков нет. Расстаемся без сожалений, а вот если бы я потратила время, чтобы приготовить эти пять ложек диетической бурды и помыть кучку сопутствующей посуды – сожаления были бы. И не факт, что я оказалась бы столь просветленной, чтобы не выплеснуть эти сожаления на ребенка.

Старше трех лет. Кушай, что дают: ребенок ест то же самое, что и вся семья. Если у нас на ужин спагетти с песто и оливками – это ужин для всех. Если салат с авокадо и курица по-мароккански – это тоже для всех, никакого отдельного ужина с паровыми котлетками «на сушках» (как у Санаева) не будет. При этом мне нравится правило французских родителей: ты, ребенок, имеешь право поесть привычное, но попробовать новое – обязан, хотя бы кусочек, вдруг да понравится. Так развивается вкус. Кстати, в нашем случае получилось так: от оливок и песто дочь не оттащишь, а вот салат с авокадо не пошел – ну и на здоровье, чтобы не остаться голодной, в доме всегда есть йогурт, сухофрукты, хлопья, молоко, сыр и «быстрая» каша, то есть то, что дополнительно готовить не надо, а просто выставил на стол для желающих, и готово :-)
Да, и у нас никто никого не заставляет. Хочешь есть – скажи, покормлю. Все садятся за стол, а ты еще не голодная – не проблема, приходи попозже. Моя материнская обязанность – сделать так, чтобы было что предложить, но ни за кем я бегать и уговаривать поесть не буду. Для меня ситуация, когда еды нет, а по пятам ходит голодный ребенок, однозначно страшнее, чем если еды полно, а ребенок все еще не проголодался или – о ужас бабушек! – плохо ест! съел только три оладушки!
И никаких «обязательно доесть»! Вернее, так: я спрашиваю, сколько положить – полтарелки? Три кусочка? Пять штук? И вот если получаю определенный ответ – тогда могу и заставить: просила три кусочка? Отвечай за свои слова! Но это не потому, что я жалею еду или испытываю экзистенциальные страдания от неопустошенной тарелки. Нет, «не делайте из еды культа». Я просто хочу, чтобы мой ребенок мог понимать и четко оценивать свои потребности – то есть чувствовать их и проговаривать вслух. Отвечать за себя, да - начиная с таких несложных дел, как выбор между тарелкой супа и фруктовым салатом.

Tags: Мать и дитя, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments