blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Лучше бы у Лукьяненко не было ЖЖ

Тогда бы я по-прежнему была его читателем. Мне не все нравилось в его книгах: например, смакование бытового неустройства главных героев – эти вечные заплеванные лестницы, ободранные обои, пустые холодильники (при том, что автор давно так не живет). Частое противопоставление «по закону» и «по совести» - в пользу «по совести». Постоянная готовность к подростковому бунту ради бунта у протагонистов и сочувствующих. В общем, Инек Уоллис из «Пересадочной станции» мне ближе и понятнее, чем Кирилл из «Черновика», в схожих обстоятельствах он действует разумнее, спокойнее. Взрослее.

Но я все-таки читала Лукьяненко, и часто – с удовольствием, а «Осенние визиты» и «Холодные берега» - так и с холодком по спине: и от сюжета, и от мастерства.

А потом я стала читать его ЖЖ, и как ни пыталась убедить себя в обратном – это все же оказался совсем не мой человек, не моего карасса, все недостатки героев и книг есть у автора – десятикратно! Читаешь - и неловко за автора, как за пьяного Деда Мороза на детском празднике.
У него иные политические пристрастия, чем у меня – ладно! Я «креакл-белоленточник» (а точнее – просто безродный космополит), он имперец, описывающий советскую военную технику почти так же эротично, как Гумберт – Лолиту. Пусть! Если бы он эти свои пристрастия высказывал разумнее, спокойнее. Взрослее.
Но этот пафос. Это ерничанье над несогласными с ним, часто неумное. Эта вера в антирусские заговоры, преподнесение рутинной работы политиков, спецслужб и дипломатов как мистического противостояния Света и Тьмы. И соответствующий лексикон, а как же.
Вот из последнего:

«...Я за последнее время несколько раз услышал: "Сергей Васильевич, вы троллите украинцев?" …Я не троллю. Выцеживаю из себя родство, украинство, ностальгию, каштаны Киева, магнолии Крыма, вина "Массандры", площадь в центре Харькова, утопающий в зелени Симферополь, узкие улочки Николаева. Отпускаю.
Пусть идут.
Но любовь пусть тоже забирают. Предателей - не любят.»


Что нам этот текст напоминает? Подбор слов, разбивка на абзацы, пунктуация? Правильно: после вечеринки, где его девушка танцевала с другим, а он сам с горя впервые напился и блевал, мальчик 16 лет от роду пишет в дневнике:
«Мир – это Боль. Я верил, что в нем есть Любовь и Дружба. Но все кончается Предательством* и Болью.
Пусть идет.
Отпускаю.
Возможно, покой есть в Смерти. Не Счастье, а отсутствие Боли».


* Без слова «Предательство» такое произведение неполноценно.

«Выцеживаю», понимаешь. Зачем выцеживать, дарагой?! Приезжай и любуйся.

Давно уже его книг не покупаю и покупать не собираюсь. А все из-за ЖЖ. Следующий, похоже, Прилепин, которому все мешают жить любители dolce vita.

Subscribe

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Старая ловушка

    Похоже, я снова в ней. Сначала думаешь: тут я буду совсем открыт, тут я буду совсем-совсем собой — среди новых незнакомых попутчиков это…

  • Мирозданью плевать

    …почему ты не сделал что-то, что собирался сделать. «Собака съела мою домашку», «будильник сломался», «я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments