Иллюстрации не мои, сразу говорю: мы все время забывали фотографировать еду, а просто ее ели. Все же мы не поколение Инстаграм :-) - у меня и само слово-то по-прежнему вызывает в первую очередь алкогольные ассоциации.
31 декабря, первая волна гостей
1. Дань классике - салат оливье
Куриное филе, говядина, картофель, огурцы свежие, огурцы маринованные, яблоко, оливки, каперсы, куриные яйца, соль-перец-майонез.
Чтобы украсить салат, я взяла королевских креветок и перепелиные яйца, начиненные красной икрой.
2. Рулет из лаваша, начиненный смесью из мягкого творожного сыра, грецких орехов, чернослива и кинзы.
3. Помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху – смесь из тертого сыра, чеснока и майонеза, плюс веточка укропа.
4. Соленья и маринады: оливки, маслины, огурцы, мини-кукуруза, опята, белые грибы.
5. Канапе на шпажках 1: черри, шарики моцареллы, оливки.
6. Канапе на шпажках 2: оливки, козий сыр, зеленый виноград.
7. Канапе на шпажках 3: ломтики консервированного ананаса, красная рыба, ломтики киви.
8. Бутерброды с сельдью: бородинский хлеб, ломтик сельди, ломтик яблока, немного красного лука и капелька майонеза.
9. Горячие бутерброды: белый хлеб, ломтик помидора или яблока, сверху – ломтик сыра, посыпанный свежемолотым черным перцем.
10. Запеченные кусочки бананов в беконе.
11. Запеченный чернослив в беконе.
2 января, вторая волна гостей
1. Основное блюдо - свиная шейка, замаринованная в красном вине, бальзамическом уксусе и греческих травах и зажаренная на мангале. К ней – кисло-сладкий китайский соус – сочетание получилось божественное, а ведь я всего лишь хотела попробовать что-то новое вместо надоевшего кетчупа или барбекю.
2. Рулет из лаваша, начиненный смесью из ветчины, мягкого творожного сыра, мойонеза, зеленого лука, маринованных огурчиков и перца. Для приготовления такой смеси неоценим мой «Термомикс» - без него я бы замучилась разминать эту ветчину.
3. Канапе на шпажках 1: черри, шарики моцареллы, оливки.
4. Канапе на шпажках 2: оливки, козий сыр, зеленый виноград.
5. Канапе на шпажках 3: кусочки свежего огурца, подкопченные креветки, ломтики киви
6. Овощное ассорти: в центре большого блюда я поставила соус из натурального йогурта, лимонного сока, соли, перца и трав, а вокруг разложила ломтики свежих огурцов, красного болгарского перца, черешки сельдерея и мини-морковки.
7. Гуакамоле (мой первый опыт в жизни, теперь муж просит «на бис»): авокадо, лимонный сок, соль, перец чили, оливковое масло. Я пока не стала добавлять лук, помидоры или зелень: хотелось прочувствовать вкус авокадо «соло». Отлично пошло с тортильями, исчезло почти сразу.
8. Ну и снова маринады и соленья.
Какая же я молодец, что почти все подготовила заранее, дома, и привезла на дачу в виде полуфабрикатов в своих красивых коробочках! Мясо для салата, лук, оливки, рулеты, смесь из сыра, яйца, овощи, фрукты и т.п. – все, что возможно, я сварила, смешала, порезала или хотя бы помыла еще в Москве. Зимой на даче – дефицит воды, и на приготовление всего «с нуля» я потратила бы слишком много сил и времени. А они мне нужны для общения, для радости, для самого праздника.