blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Рождественский гусь

А на Рождество у нас был гусь! С имбирем, пореем и грушами. Уток я готовила и раньше, а на гуся пока не замахивалась, но вот - решилась. Купила жирненького выпотрошенного гуся на Черемушкинском рынке: 4 кило, 2000 рублей (я знаю, что уважающие себя кулинарные блоггеры закупаются на Дорогомиловском, но мне туда ездить неудобно).

Итак, что понадобилось:

1 гусь весом 4 кг

8 небольших твердых груш (мне попались Conference)

2 стебля порея, только белая часть

Корень имбиря, примерно 3-4 см

Сок 1 лимона

Сахар - 2 ст. л.

Свежемолотый кориандр - 1 ч. л.

Свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

Молотая корица – 0,25 ч. л.

Соль

Что дальше:

Я вымыла гуся и обсушила его бумажными полотенцами. Сразу стало ясно, что он гораздо жирнее утки, и лишний видимый жир, в основном из гузки, я срезала – положила в морозилку, пригодится. Со всех сторон наколола его кожу вилкой. Смешала кориандр с солью и перцем и натерла птицу этой смесью снаружи и изнутри.

Затем – начинка. Имбирь почистила и мелко нарезала, грушу тоже почистила и порезала небольшими кубиками, а порей – тонкими колечками. Смешала все это с 1 столовой ложкой сахара.

А теперь - почувствуйте себя хирургом! – набиваем брюшко гуся этой начинкой и зашиваем толстой, прочной нитью. Нижнюю часть ножек и крыльев я обернула фольгой, чтобы не подгорели. Тем временем духовка разогрелась до 160 °С. Я положила гуся на смазанную маслом решетку – спинкой вниз, шею под спинку, – под решетку поставила противень, куда налила полтора стакана воды. Запекать нужно около 3 часов, время от времени поливая гуся вытопившимся жиром из противня. Я поливала примерно каждые 20 минут. Запах про дому витал – неописуемо аппетитный!

Что же с оставшимися 7 грушами? Их я почистила, разрезала на четвертинки, перемешала с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей. За 20 минут до готовности гуся я положила их в тот самый нижний противень – они пропитались ароматным соком и стали темно-золотистыми.

Ура! – вынимаем гуся, укладываем на противень среди груш и приступаем к разделке! Сначала почувствуйте себя хирургом-2: снимаем швы. А саму разделку лучше передать в мужские руки: кости у гуся толстые и крепкие - даже мой муж, вооруженный специальными ножницами, справился не за одну минуту. Тем временем я зажгла свечи, за окном настала рождественская полночь, и мы начали свой поздний ужин с гусем. Больше всего мяса, естественно, в ножках и грудке. Спину, крылья и шею тоже можно объесть, но там мясо уже нужно выбирать по кусочкам.

Вот он, красавчик:

gus1

А вот уже в разделанном виде на тарелках. Гарнир – все те же груши. Вино – настоящее грузинское «Тавквери»: темно-алое, бархатистое, очень вкусное, прекрасно гармонирующее с мясом гуся.

gus2

Tags: кулинария
Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments