blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Раздумья после Рождества

Я не атеист. Не принадлежа ни к одной из официальных религий, я чувствую присутствие, тайну, замысел. Мне нравится, чтобы эта тайна не исчезала, я хочу, чтобы было кого благодарить за красоту этого мира. Меня притягивает узор совпадений, и я хочу, чтобы все было не просто так. Идея вечно повторяющейся мистерии Рождества, Смерти и Воскресения меня завораживает тоже.

Но я не крестила дочь. Не рассказываю ей о Боге. Даже когда на подходе очередной большой праздник – Пасха или Рождество, не углубляюсь в детали. Наоборот, предлагаю ей немодную по нынешним временам концепцию веры в разум и прогресс – ту, где даже нравственные законы основаны на логике и здравом смысле.

Почему?

Я не хочу, чтобы в ее детской голове смешались эта евангельская радость и благодарность – с государствообразующей, прости Господи, церковью. С уваровской триадой. Со всеми этими молебнами в школах и очередями к святыням, окруженными железными барьерами и скучающими полицейскими.

Пускай сама, когда-нибудь, если придет время.

Может, захватит дух, когда, стоя над обрывом, она увидит внизу долину до горизонта – с далекими лесами и крошечными домиками, с бледной полуденной луной наверху.
Может, она замрет, вступив в громаду Кёльнского собора или константинопольской Софии.
Или влетит в зрачки, пронзит сердце – через весь Боголюбский луг – белая жемчужина-на-Нерли, что который век плачет об Изяславе.
Или она прочитает: «И свет во тьме светит…». Или другое:
…Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры...
...Все злей и свирепей дул ветер из степи...
...Все яблоки, все золотые шары.


Или совсем другое:
…Show me just a little of your omnipresent brain.
Show me what's a reason for you wanting me to die!

(там еще грустный автобус на закате в пустыню уезжает, но кто-то остается)

Или она удивится, как это хулиган из провинции, никакого толком образования не имеющий, сочиняет вдруг “Strawberry fields”, а другой, немногим лучше – “Yesterday”, и не только, и они умудряются встретиться.

Или засмотрится на бабочек, похожих на увядший лист, на закат, на кусочек неба, на перо павлина, на глаза совы – вот как так получилось?

Ладно, я могу фантазировать еще долго. Она – не я, у нее будут сотни своих собственных поводов ощутить присутствие.
Но только пусть к ней не тянут руки люди, забывающие возвышать голос против насилия и протестующие против какой-то не такой любви. Люди, которые больше уважают разделяющие стены, чем соединяющие мосты. Которые говорят «мы можем непогрешимо судить» (!), забыв, что по их же собственным канонам непогрешим лишь Бог, и вообще «не судите…» Которые смешивают богово и кесарево во что-то неудобоваримое. Ханжи, фарисеи, лицемеры, вооруженные словами о святых скрепах. Всерьез обсуждающие зловредность Хеллоуина, «Сказки о попе» и Гарри Поттера.

Не хочу, чтобы яркий, удалой, пламенный дух моей дочери уступил боязливому и смиренному, глаза в пол!
Нет, пожалуйста, нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments