blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Глуховский, "Сумерки"

Получив в подарок «Сумерки» Глуховского, прочла – с опозданием, ну и ладно. По моим меркам он не писатель, конечно, но все же неплохой беллетрист – уж всяко не Минаев, которого я считаю нижней точкой отсчета. Увлекательно, бодро, майянская экзотика изучена и преподнесена добротно – настолько, что хочется залезть в тему глубже, почитать что-то еще, более научное. Там, где автор нагоняет страх – почти страшно, хотя до Даррелла и далеко.
Особенно меня как арбатского жителя порадовала топография: то протагонист в Дом книги идет, то с выпотрошенным следователем на Гоголевском бульваре встречается, то прямо в Староконюшенном происходит зверское убийство – в бревенчатом доме, где раньше была библиотека, двери там теперь опечатаны, конечно (ну дом Пороховщикова же, как живой!). Наверное, Глуховский жил/живет где-то поблизости, или часто бывает в наших краях.
Вот концовка, объясняющая происходящее солипсизмом – слаба, ненамного лучше, чем «ему всё это приснилось». Но это норма: придумывать заманчивые завязки могут многие, а концовки, достойные этих завязок – единицы.

sumerki

Tags: книги и фильмы
Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments