blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Парк Горького: разведка

На Рождество сходила я в Парк Горького. Ведь даже стыдно: живу рядом, а ни разу в жизни не была там – ни в старые советские времена, ни в смутные перестроечные, ни в новейшие. А говорят, что там прямо Европа, оазис цивилизации среди московской азиатчины. Ну что ж, пора посмотреть на ту Европу, подумала я и пошла.
Перешла через Крымский мост – не могу отвязаться от мысли, что на его опорах оставлено некое послание брайлевским шрифтом. Поглазела сверху на серую реку, на дом-сову, на бесконечную нарезку очереди к дарам волхвов. Спустилась в переход, увешанный картинами: большинство – плоская мазня, но есть и полдюжины таких, где присутствует воздух, мастерство – у них останавливаются почти все. И под аббовскую «Happy New Year» вошла, наконец, в парк.
Ну что я могу сказать. Пока самое продвинутое и европейское, что есть у этого парка – его сайт. Там все вычищено и вылизано. В реале до Централа или там до Гайд-парка еще далеко, но видно, что люди стараются, вкалывают. Надеюсь, будут стараться и дальше, и благоустройство парка не заглохнет.
Стараться они начали от главного входа и пошли вглубь, что, наверное, логично. Тут самое обжитое и светлое пространство, а чем дальше идешь, тем больше парк напоминает стройплощадку, открытую для посещений.
Парк-то, кстати, оказался совсем небольшой! До следующего моста – и всё, дальше уже Нескучный. Это порадовало: все необъятное наводит на меня тоску своей необъятностью. А тут я смогла обойти все дорожки и не устать.

Что же интересного там нашлось?

Каток – замечательный, большой, с подсветкой льда, с музыкой. Отличная идея – устроить над катком проходы-галереи, чтобы катающиеся и пешеходы не мешали друг другу, чтобы на катающихся можно было смотреть сверху, помахать рукой, сфотографировать. Получается, что пешие тоже включены в общее веселье – здорово!
Катаются и маленькие дети, и совсем пожилые люди на таких же пожилых коньках, и новички (ноги разъезжаются, мама!), и настоящие мастера (покажу класс!).
Минус – очереди со всех сторон были огромные. Понимаю, что выходной, Рождество. Но, на мой вкус, приехать откуда-то издалека и большую часть прогулки провести даже не на катке, а в очереди – неправильная идея.
Площадка для сноуборда. Вот там очередей не было – не такой популярный вид спорта, да и снаряжения нужно больше. Сама площадка не очень большая, но посмотреть есть на что, и подход для зрителей удобный. Какие штуки умеют выделывать эти сноубордисты! Дети-зрители говорили «Я тоже так хочу!», и я их понимаю – очень лихо и захватывающе!
Зорбинг – катание в прозрачной сфере. Сфера есть, стоит рядом с «Бураном». На сайте написано, что работает с 12 до 23. Ну не знаю – в 5-6 часов вечера никаких признаков жизни (продавцов билетов, инструкторов) там не наблюдалось.
«Зеленая школа» для детей. Небольшой домик, где дети участвуют в мастер-классах, играют и обучаются чему-то экологическому. Внутрь не заходила.
«Гараж» - тот самый Центр современной культуры от Даши Жуковой. На входе досмотр, фу-ты ну-ты. Все здание я обходить не стала, хотелось как можно больше времени провести на воздухе, но мимо книжного магазина не прошла. Купила премилую книжку по стилю mix&match: каждый лист разделен на четыре части, можно комбинировать совершенно разные головы-туловища-бедра-ноги. У меня как раз недостаток чутья на модное сочетание несочетаемого в одежде, так что эта книжка мне в помощь - я уже приглядела там несколько симпатичных комплектов.
Лучше всего в Парке Горького позаботились о голодных :-) Если где что светится в темноте – девять против одного, что это кафе. Их множество, посолиднее и попроще. Есть даже киоски с жареными каштанами, имбирными пряниками и безалкогольными глинтвейнами. Например, клубника+апельсин, вишня+тимьян, малина+имбирь. Попробовала – очень вкусно, не приторно, отлично. Продавцы обаятельные :-) Рецепты запомнила, буду готовить дома.
Есть даже автоматы, продающие корм для животных. А вот самих животных – увы. Кряквы на Голицинском пруду плавают, это да. Для них из трубы постоянно льют теплую воду, чтобы не замерзала полынья. Дикие белки уже спали, видимо. А кроликов, лебедей, фазанов и белок в вольерах, обещанных на карте – нету! Все закрыто. Зима? Ну так можно же устроить отопление, да и не все виды холодов боятся.
Самое большое разочарование для меня как для любителя зверушек – Домик совы. Сова – один из символов парка, есть значки с совой, к домику сходятся дорожки, вокруг домика сгрудились люди: ну, думаю, тут без дураков, сову покажут. Ага. Там фигурка совы с такими же фигурками кошки и зайца типа чай пьет. «Форель была гипсовая!»

Вот, в общем-то, и всё. Детский городок еще недостроен. Есть еще одна маленькая детская площадка и карусель. Многое закрыто на зиму – почему, кстати?
Общая оценка получается между «три с плюсом» и «четыре с минусом». Если идти не на каток, а развлечься вообще, особо ничего не найдешь – не сравнить с Бульварным кольцом на День города. Не так, чтобы восклицать «Ой, а там что? А давай еще это посмотрим! А вон там тоже интересно!». Не, мне совсем не обязательно, чтобы за каждым кустом был аниматор, а под каждым столбом – батут. Я люблю и тишину, и неспешные прогулки меж дерев. Но для таких задумчивых прогулок Парк Горького сейчас тоже не очень подходит – пока маловато ландшафтных красот и многовато заборов из профнастила.
Надо еще летом сходить. Наверное, будет интереснее.

Tags: москвоведение
Subscribe

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Старая ловушка

    Похоже, я снова в ней. Сначала думаешь: тут я буду совсем открыт, тут я буду совсем-совсем собой — среди новых незнакомых попутчиков это…

  • Мирозданью плевать

    …почему ты не сделал что-то, что собирался сделать. «Собака съела мою домашку», «будильник сломался», «я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments