blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Порядок в голове и в доме: меню

Любая беспорядочность в быту меня изматывает, но я понемногу что-то делаю в этом направлении. Вот, на каникулах собралась, села, составила меню на весь январь. Получилась таблица:

Главное блюдо – салат или гарнир – суп – завтрак – десерт – прочее
(В «прочее» попадают всякие приятные дополнения, которые готовить не надо – йогурты, фрукты и т.п.)

Все расписала: что в какой день готовить, а что нет – чтобы нагрузка была равномерной. Например, в понедельник – какое-нибудь замороченное или новое главное, простой гарнир и суп, плюс докупаем фрукты.
Вторник – простое главное, новый салат, докупаем йогурты, печем хлеб. Кто хочет суп – так немного осталось от понедельника.
Ну и так далее.

Как же эта таблица разгружает мозг!
Во-первых, происходит перепись имеющихся продуктов и к ним «пристегиваются» рецепты – ничего не залежится, всё пойдёт в ход.
Во-вторых, можно с умом чередовать сложные и легкие рецепты, вводить новые – мы любим гастрономические эксперименты. Так, на прошлой неделе у нас были вителло тонато, кокосовый тайский суп, домашний паштет и хлеб – но и простенькие суп из пакета, вишня со сливками и творог с вареньем.
В-третьих, я равномерно распределила дни, когда я готовлю, когда я делегирую это другим и когда я вообще о меню не думаю – придумайте сами, а можем заказать суши, а можем пойти в кафе и пр.
Нововведение оказалось стоящим, буду продолжать: 31 января засяду за февральское меню.

В очереди на упорядочивание – косметология.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Суп зеленый, весенний, крапивный!

    Это немножко суп из топора, конечно. Можно ведь и без крапивы обойтись: тогда будет просто легкий овощной суп. Можно заменить ее щавелем: выйдут…

  • Сладкий стол - за час!

    Моя старшая дочь придумала и поддерживает традицию: раз в сезон приглашает в гости несколько друзей – состав всегда разный, по настроению. Так…

  • Торт из Красной книги

    У моей мамы есть записная книжка в красном переплете. Мама завела ее давно, еще в восьмидесятые, и сейчас-то почти забросила – пишет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment