blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Кексы, они же маффины

Давно не писала ничего кулинарного, а надо бы.

Итак – простейшая выпечка: кексы (модно - «маффины», но тут я консерватор, держусь за слово из детства). Прекрасный вариант для семейного ужина, для домашнего фуршета, для неожиданно нагрянувших гостей, или для ребенка – пускай возьмет красивую коробочку с кексами в садик и угостит друзей и воспитателей.
Возьмем самый традиционный рецепт: с изюмом. Привожу пропорции на 12 шт., потому что у меня форма на 12 ячеек:

forma


  1. Заранее, за полчаса-час, я вынимаю из холодильника 75 г сливочного масла, пусть размягчится при комнатной температуре.

  2. Перед тем, как начать делать тесто, беру изюм (количество – по вкусу), заливаю кипятком. Можно этого и не делать, но нам нравится более мягкий изюм.

  3. Смешиваю в большой емкости 375 г муки, 65 г сахара, 1 ст. ложку разрыхлителя и ½ ложки соли.

  4. К размягченному маслу добавляю 1 яйцо, 1 ч. ложку ванилина и 225 г молока. Эту смесь удобнее перемешивать вилкой. Переливаю смесь в муку, замешиваю тесто – оно получается слегка комковатым, это нормально.

  5. Включаю духовку на 200С. Промываю и отжимаю изюм, замешиваю его в тесто. В форму раскладываю бумажные формочки, равномерно наполняю их тестом, тесто разравниваю – пока я занята этим делом, духовка как раз нагревается.

  6. Выпекаю 20 минут (если больше хочется светленьких кексов) или 25 минут (если хочется «загорелых», с коричневой корочкой).

forma2
Вот и все. Дожидаемся, пока кексы чуть-чуть остынут, и приступаем к уничтожению :-) Если хотя бы часть не припрятать, время уничтожения кексов в нашей семье примерно равно времени их приготовления. Обычно – с чаем, а мой особенный кайф – с холодным молоком.

keks

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.

Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments