blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

"Возраст счастья"

Одна хорошая знакомая при встрече спрашивает меня: «А что ты нового прочитала? Такую-то книгу стоит купить?» Я охотно отвечаю, мне льстит ее вопрос: человек интересуется моим мнением, да еще и прислушивается к нему - молодец!
Конечно, чаще всего мы обсуждаем художественные книги. Но в последний раз я ее удивила, потому что взахлеб, с восторгом стала рассказывать про non-fiction, фотоальбом: «Возраст счастья».

age1

Я про эту книгу узнала довольно давно, и в книжном взяла полистать из любопытства. Не ушла, пока не прочитала всю, не сходя с места – у меня уже был тяжелый пакет с другими книгами, купить ее я не могла, и оторваться тоже было невозможно. Потом вернулась за ней, конечно.

«Возраст счастья» - это истории людей, которые в старости продолжают жить активно и хорошо. Или даже начинают новую жизнь, находят новую профессию и расцветают, как никогда раньше. Самому молодому герою книги – чуть за шестьдесят, самым старшим – больше ста лет.

age2
age3
Бодибилдер, 93 года, начал заниматься в 60.
Артист балета, 92 года, начал в 79.
Фигуристка, 86 лет, на коньках с детства, в 80 было сотрясение мозга, но она вернулась на лёд.
Марафонец, 70 лет, начал бегать в 52.
Психоаналитик, 103 года, в последнее время увлеклась йогой.
Гастролирующий клубный ди-джей, 72 года, первый сет сыграла в 68.

Известный скульптор по металлу, 76 лет, впервые взялась за инструменты в 58.


И так далее, и так далее. Это нечто.

Конечно, многие герои книги – из Азии: ушуисты, йоги, дзен-буддисты. По ним и не скажешь, им семьдесят лет или сто. Европа, Америка – само собой. Но есть люди и из России: например, 97-летний горнолыжник. Близнецы-айкидошницы – им под 80. Лыжник-чемпион, ему 75 лет, он работает кладбищенским сторожем – говорит, очень удобно готовиться к международным соревнованиям, наматывая круги на велосипеде по периметру вверенного ему кладбища: хорошая тренировка.

Кроме личных историй, в книге есть короткие статьи – «Об обучении в старости», «О том, почему надо пользоваться мозгом», «О том, что становится с возрастом лучше» и пр.

Это книга-вдохновение, книга-волшебный пинок. Сильнодействующее средство от уныния и лени. Может, на кого-то она подействует наоборот – как повод и дальше откладывать всё на потом: «Вот будет мне шестьдесят – тогда-то я ого-го!». Но для меня «Возраст счастья» - это
надежда – за той горой, которая далека, но приближается, тоже есть жизнь
вызов – они могут, а я-то, юная пионерка, что же?
стимул – не будешь в шестьдесят и позже ого-го, если придёшь туда развалиной; тело и мозг должны быть готовы к новым свершениям – так что давай-давай, за учебники, в бассейн, к косметологу, на лекцию, в тренажерку, в музей (и высыпаться не забываем :-))!

Надо родителям подарить, они у меня как раз до нужного возраста доросли :-)

Tags: книги и фильмы
Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments