blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Тайский суп

А теперь немного экзотики: тайский суп на кокосовом молоке. Еще один очень быстрый рецепт!

Когда я первый раз готовила этот суп, опасалась, что он будет каким-то сладким, или приторным, или «душным» – словом, противным на наш русско-европейский вкус. Наверное, сработал стереотип «кокос - десерт». Ничего подобного! Острый, согревающий, очень приятный суп.

Кокосовое молоко я беру вот такое, но другие марки, наверное, не хуже.

milk

Привожу пропорции на 3-4 порции (стихи, хи-хи), но можно и всё увеличить – этот суп вполне можно оставить на завтра и разогреть. Хотя, конечно, свежеприготовленный – вкуснее всего.

Вода (или куриный бульон) – 300 мл

Кокосовое молоко – 400 мл (как раз одна такая банка)

Куриная грудка – 1 шт.

Шампиньоны свежие – 3-4 шт.

Болгарский красный перец – 1 шт.

Корень имбиря, свежий, тертый – 1-2 ст. ложки (нужно взять кусочек корня имбиря длиной 3-6 см)

Масло кунжутное или оливковое - 1 ст. ложка

Лайм или небольшой лимон - 2 шт.

Креветки отварные без панциря – 100 г (можно больше или меньше – по вкусу)

Кинза или другая зелень – по вкусу

Перец чили – 1 стручок (по вкусу)

Соль – по вкусу

1. Порезать перец и курицу на небольшие кусочки, грибы – вдоль на тонкие пластинки (так красивее – сохраняется форма гриба), корень имбиря очистить от кожицы и нарезать очень мелко или натереть на терке. Из обоих лаймов (лимонов) выжать сок, с одного из них снять цедру (я снимаю теркой).

2. Разогреть в сковороде масло и обжарить на нем грибы и курицу. Когда они станут золотистыми, добавить перец и имбирь и жарить на небольшом огне еще 4-5 минут, все время помешивая.

3. Кокосовое молоко вылить в кастрюлю, разбавить водой или бульоном, тщательно перемешать. Довести до кипения, добавить содержимое сковороды, цедру и сок лаймов (лимонов). Добавить креветки, посолить, если хочется суп поострее – положить стручок чили (я чили обычно не кладу – имбирь и так делает суп вполне острым). Варить еще 5 минут на небольшом огне. Перед подачей украсить зеленью. Всё!


soup

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.


Tags: кулинария
Subscribe

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Старая ловушка

    Похоже, я снова в ней. Сначала думаешь: тут я буду совсем открыт, тут я буду совсем-совсем собой — среди новых незнакомых попутчиков это…

  • Мирозданью плевать

    …почему ты не сделал что-то, что собирался сделать. «Собака съела мою домашку», «будильник сломался», «я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments