blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Никто не возвращается

Читаем братьев Гримм, и все время меня цепляет одна деталь. Вот у родителей-бедняков дочь забирают на небо, потом изгоняют, потом она становится королевой ("Дитя Марии"). Вот очередной младший сын уходит из дому "в люди", и после многих мытарств тоже становится королем ("Сказка о том, кто ходил страху учиться"). Вот 12 принцев уходят в лес, превращаются в воронов, их находит и спасает сестра-королевна ("Двенадцать братьев"). И так далее, и так далее...

И я все жду, что они в конце сказки должны - не то что бы вернуться к родителям, но хотя бы повстречаться с ними. Там везде незаконченные истории, недоспоренные споры, неразвязанные узлы. Ну, мне так видится. Хоть показались бы: "Отец, ты в меня не верил - а я теперь король!", "Матушка, я жива и счастлива, а это твои внуки". Нет, все уходят без оглядки.

Интересно, у меня-то откуда эта матрица в голове? Национальная? Семейная? Почему мне все время хочется, чтобы история свивалась в кольцо? Чтобы герой в конце концов сказал "Ну вот я и вернулся"?

Скорее всего, причина - мои сложные отношения со временем. Мне нужно, мне кажется правильным и справедливым, чтобы времени было вдоволь, чтобы его хватало и на "туда", и на "обратно", на дорогу назад. Без оглядки - это как-то слишком быстро. До сих пор где-то краешком сознания верю, что надо сделать некое усилие, повернуть некий ключ – и можно вернуться даже в детство, если очень-очень надо.


grimm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments