blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Куда девалось время?

Одна из двух главных претензий ко взрослой жизни: куда-то девалось всё время. Его было много, я помню. Длинные дни, длинные вечера – даже рабочие, уж на каникулах и подавно. Может быть, мне даже доводилось и поскучать от безделья (впрочем, не помню точно). Времени хватало на учебу, на телефонные разговоры по три часа, на прогулки, на друзей, на помечтать перед зеркалом под музыку, на балетные и театральные студии… Да неважно, на что именно. Главное – ощущение: время есть, оно не подстегивает, ты в нем просто живешь. Оно большое, как Тихий океан.

Теперь оно как пересыхающий ручей. Так, посмотрим: дом, семья, работа, внешность-фитнес, творчество и развитие. ПЯТЬ! аспектов, все они требуют внимания, ни один я не соглашусь забросить. С мозгом происходит то же, что и с розеткой, куда воткнули утюг, мультиварку, компьютер, фен и чайник. Искрит, дымится и вот-вот жахнет.

Где те утра, когда можно еще два часа лежать и только лишь думать, чем бы сегодня заняться? Теперь за два часа надо написать-отправить-постирать-позвонить-поговорить-прочитать-приготовить-убрать-сходить. И быстро отдохнуть (бррр).
И это я еще с девяти до шести не работаю. Как люди справляются?

Плюс моя норма сна – не меньше восьми часов в сутки. Меньше – чревато: три-четыре дня недосыпа, и я начинаю кидаться на людей и цепляю первое попавшееся ОРВИ.
Плюс я люблю, хочу и могу что-то делать хорошо, только если: я с чувством, с толком, с расстановкой настроилась на это дело; никто не стоит над душой и не отвлекает. То есть в одиночестве и без нависающего следующего дела.
Плюс Москва, конечно, добавляет. Пошла на фильм А – значит, не успела на выставку В и на встречу с писателем С. А ведь есть же города, где раз в месяц проходит ярмарка, а раз в полгода – премьера в местном театре! Там уж точно ничего интересного не пропустишь.

В результате мой список дел, которые хочется сделать за день, выглядит не так:
time2
И даже не так:
time1

А примерно вот так:
time4

Хорошо бы погулять, вон какое солнце. Вкусно и медленно позавтракать, почитать – у меня три нечитанных книги и два журнала на столе. А сколько их еще в магазине! В бассейн бы. Френд-лента. Новый пост обязательно. Обед приготовить – успеть бы за час. Диски с музыкой разобрать, хочу готовить под музыку. В кино хочу – мне сразу четыре трейлера в прошлый раз понравились. Важное письмо уже неделю не написано. А-а, уже три часа! Если не устрою тихий час до шести – вечером буду никакая. Когда же я достану свой мольберт из кладовки? Бабочки для коллекции десять лет копятся нерасправленными. Вон ту полку разобрать надо, там много лишнего. В субботу гости, будь они неладны. Уже за дочкой в садик пора, опять ничего не успела.

Не-не, я могу и пунктики написать. И время на каждое дело оценить. И даже не отвлекаться. Но как выбросить из головы ту тысячу дел, которые тоже хочется, но никак не успеется?

Сосредоточиться – адский труд. В голове – метроном. Каждый ближний мой, кто подходит с невинным вопросом, натыкается на кислую мину – враг, хронофаг, шесть минут украл! «Понимаете, когда я скачу на вороной, я хочу скакать на белой. А когда скачу на белой, хочется скакать на вороной». А гнедые, буланые, саврасые, в яблоках, каурые – как же?!
Иногда проще плюнуть и тупить в интернет, ей богу.

Что там обещал цветаевский Крысолов? «И время – на всё!» Знал, чем заманивать. Побежала бы – еле обувшись, подобрав подол, простоволосая - лишь бы не отстать.

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments