blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Какую работу я люблю

Я люблю такую работу, где часть этой работы делаю я, а часть – природа или обстоятельства.
То есть вот рыбалка.
Или сбор грибов.
Или садоводство: вскопать, посадить, удобрить, полить – а потом ходишь и посматриваешь. И уже сколько будет соцветий, яблок, новых веточек – не твоего ума дело. С ребенком то же самое.
Или вешаешь скворечник: прилетит? не прилетит?

А такая работа, где от и до – всё я, где что оставил - то и нашел, где от моего предыдущего прикосновения к ней до следующего ничего не меняется (разве что пылью покроется, если надолго оставить), мне скучна. Ну могу, да. Но не люблю.
Что не исключает кропотливой работы над моими любимыми переводами, или другого какого фриланса. Да, перевожу – я, от первого до последнего слова. Но когда придёт заказ, от кого, и что за текст будет в этом заказе (бабочки? Байрон? микробиология?) – это всё они, обстоятельства.
И если я напишу, к примеру, книжку, то напишу ее я – а сколько читателей ее купят и что они на это скажут, тоже похоже на ожидание урожая.

Кстати, это объясняет и мою любовь к ЖЖ: пишешь, забрасываешь – и ждёшь. Та же рыбалка в чистом виде. Или беготня к почтовому ящику в ожидании письма.

(На худой конец, свою часть работы могут делать и другие люди, но с ними сложнее: во-первых, другие всегда всё делают не так. Во-вторых, чтобы мне понравилось, они должны действовать тайно и незаметно, как добрые гномики или тимуровцы – просыпаюсь я, значит, утром, а сорок розовых кустов посажено, да именно туда, куда надо. А не так, чтоб путаться в процесс, комментировать и «работать в команде».)

moomin

Одна из лучших сцен в «Муми-троллях»: поиск сокровищ после шторма. Тоже годится.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments