blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Чему нас учат дети

Раньше я могла предложить людям, если упростить, два режима. Режим ON (для немногих): полное принятие, согласие, шаги навстречу и только навстречу. Общение мягчайшее, сладчайшее как мёд, прогиб, подставленный беззащитный живот, отключенная воля. Режим OFF: я тебя не знаю, давай до свидания (вариант «OFF-деловой»: здравствуйте, будьте добры, спасибо, всего хорошего).
То есть «Да, да, да, хорошо, как скажешь, всё так и будет…задолбали… вон отсюда!!!» - это про меня. Если отношения есть – терпим всё, если уже не терпим – отношения закончены. Быть жесткой, сохраняя человека рядом, я и не стараюсь, и потребности нет. Мне комфортно так и только так, в двух фазах.

И вот тут-то меня поджидала засада.
Потому что на сцене появляется ребенок.

И только одним пряником тут – никак. Кнут таки нужен – ну, фигурально: металл в голосе, твердое «нет», режим, условия, запреты. А я того не умею! А она, даже нещадно хулиганя, выглядит как юная Брижит Бардо, и может включать «взгляд котика»! А из дома, из своей жизни вот именно этого человека не выгонишь! И приходится учиться в режиме реального времени. Настаивать на своем, не разрывая отношений. Быть суровой – и оставаться явно любящей. Даже в конфликте быть не разрушителем, а кризисным менеджером.

Получается? Ну, как получается… Так как это органически не моё, меня частенько мотает: то в зверский гнев, то в полное попустительство. Но стараюсь, да. И замечаю, что начинаю уметь ходить посередине не только с ребенком, но и с другими значимыми людьми (для незначимых по-прежнему достаточно вежливости из-за забора). И вспоминаю, что я же ведь этого и хотела – развить волю (она у меня ох немалая, но вдавленная внутрь): чтобы убеждать, не прогибаться, доказывать, устраивать по-своему. Вот мне и ежедневные тренировки с уникальным по силе спарринг-партнером. Спасибо, дочь.

Tags: Мать и дитя
Subscribe

  • Коммерции пост: а вот Корфу! Корфу кому!

    Кому-кому... Всем желающим. Поклонникам Джеральда Даррелла и брата его Лоренса (Ларри), паломникам к Спиридону Тримифунтскому и другим…

  • Возможность Корфу

    Три недели в раю – это мало. Еще попадаются по всему дому купальники, камушки, пакетики из тамошних магазинов. Фотки с Корфу еще…

  • Как русский попадает на Корфу

    Русский турист обычно попадает на Корфу тремя путями. Первой, самой многочисленной группе, в общем-то все равно – Корфу, Кос, Крит или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments