blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Подарок всем новым френдам: фамильный рецепт – яблочный пирог

И постоянным френдам, конечно, тоже. Просто раз уж меня новые люди записывают в друзья на кулинарной почве, надо ж соответствовать :-)

Итак, фамильный яблочный пирог. Прабабушка звала его шарлоткой, и бабушка зовет его шарлоткой, и нам с мамой куда деваться. Но это, конечно, никакая не шарлотка в строгом смысле – тут тесто другое.

Не сезон, не август? Ну и что же, зато Наш Яблочный Пирог простой и вкусный, а кислые яблоки можно купить и в апреле: мне вот попался сорт «Новая антоновка», и с ним очень хорошо получилось.

Я люблю точные рецепты, с граммами и миллилитрами, но этот все-таки слегка приблизительный, именно потому что семейный – не было у моих прапрабабушек кухонных весов и мерных кружек, были стакан и глазомер.

Понадобится:
1,3 стакана сахара
3 яйца
250 г сметаны
1 ч.л. соды (без верха)
0,5 ч.л. корицы (по желанию – в каноническом рецепте ее не было, но я иногда кладу, если хочется добавить аромата)
Мука
8-10 средних яблок (лучше всего твердых и кислых, типа антоновки)


  1. Последовательно смешиваем сахар, яйца, сметану, соду, корицу.

  2. Начинаем добавлять муку – вот тут действительно на глазок: надо достичь консистенции очень густой сметаны, чтобы тесто, стекая с ложки, ложилось такими складками, как тяжелый шелк.

  3. Включаем духовку на 200 С, и пока она прогревается, режем яблоки. Я режу вместе с кожурой, такими толстенькими четвертьмесяцами (ну, полумесяц пополам). Яблоки замешиваются в тесто, и в готовом пироге они будут не слоем сверху или снизу, а везде, во всей толще пирога.

  4. Застилаем форму для пирога, включая борта по всей высоте, листом бумаги для выпечки, заливаем тесто в форму. Торчащие края бумаги надо обрезать. Ставим в духовку; когда верх пирога станет золотисто-коричневым, убавляем нагрев до 150-170 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. В среднем пирог печется 1 час, но точное время, конечно, зависит от духовки (на даче он у меня готов уже через 45-50 минут, в Москве пропекается дольше).

  5. Перекладываем пирог на тарелку или блюдо. Бабушкам приходилось возиться с переворачиванием, мы можем поступить проще: подцепить за бумажные края и перенести на тарелку вместе с бумагой, там борта бумаги отогнуть и обрезать по кругу.


Чуть-чуть подождать надо, чтобы остыл. Пока можно заварить чай или налить молока. А  еще этот пирог замечательно сочетается с ряженкой, кефиром, ну кто что любит.
Он прекрасный: и влажный, и слегка рассыпчатый, и сладкий, и кисловатый. Enjoy!

apple

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments