blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

«Ленивое» мороженое

На домашнее мороженое у меня долго рука не поднималась. Мороженое – лакомство легкое, спонтанное: захотел, взял и съел. Поэтому и готовить его хочется так же – легко и просто. Это не торт на День рождения, на который и два дня потратить не жалко. А рецепты мороженого попадались все-таки немного тяжеловесные: то желтки заваривай, то в процессе замерзания постоянно перемешивай, то льдом обкладывай, то вообще мороженицу покупай :-) (а то фондюшнице, вафельнице и йогуртнице в чулане скучно).

И тут увидели мы в ИКЕЕ такую вещь:
icecream1
Они там в описании рекомендуют замораживать в них сок, но это не моё, я и в детстве-то «фруктовое» не любила. Но мне захотелось купить и использовать эти веселенькие штучки, и я стала думать мысль: вот что я хочу от мороженого? Чтобы оно было:
- сладким,
- холодным,
- со сливочным или молочным вкусом,
- с приятными ягодами или фруктами (ну или без них, тогда с ванилью).

Ну так это всё возможно и без всяких сложностей! Раз – перемалываем сахар в пудру, два – добавляем ягоды и смешиваем, три – вливаем сливки и взбиваем. Всё! Разлить по формочкам, поставить в холодильник, вылизать блендер :-)

Первый опыт был с черной смородиной: муж и дочь съели, урча, едва успела спасти для себя две порции. Еще были опыты с вишней и клубникой, со сливками 10-20-33%, с большим или меньшим количеством сахара. Все варианты удачные. Надо с ванилью попробовать.

Пропорции: в данном случае пропорции я считаю «от обратного» - от размера емкости, в которой собираюсь замораживать. Известно, что каждая такая икеевская формочка – 50 мл, а сливки при взбивании увеличиваются в объеме в 2 раза (в чистом виде – в 2.5-3 раза, но тут присутствие фруктов-ягод не даст сливкам подняться в полную силу). Значит, на 12 порций нам надо 600 мл мороженого. Допустим, мы хотим сделать его не слишком сладким и жирным, поэтому берем:
- 5 ст. ложек сахара
- 5 столовых ложек ягод (варенья, джема, сиропа, сока…), если это цельные ягоды (земляника там или черника), то пусть ложки будут «с верхом»
- 250 мл сливок 20-25%


Получаем искомый объем. Дальше уже внутри этого объема начинается игра с вариантами: например, больше сахара и ягод – меньше сливок, ну тут уж дело вкуса.
Если из-за мощности конкретного блендера или взбиваемости конкретных сливок выйдет чуть больше – не страшно, излишек ведь можно сразу съесть.
Что касается сливок, я чаще всего покупаю «Venta» 22%, но и с другими тоже получается не хуже.


icecream2

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.

Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments