blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Д. Быков, «Оправдание»

Ну само собой, понравилось. Люблю Быкова еще со времен маньеристов, приемлю все грани, восхищаюсь, читаю, еще бы ребенка в «Золотое сечение» устроить :-)

Насколько я понимаю, здесь Быков развил до романа свой тезис, что финал «Мастера и Маргариты» неверен, что так не бывает. Дьявол не подарит домик и садик, не наградит покоем. Наведет морок, погубит в болоте – это да, всегда пожалуйста. Хочешь в Муми-дол – иди в другую сторону.

Оправдания злу нет и быть не может, и тот, кто надеется на иное – безумец (Рогов). (Довольно прозрачно: быки – они с рогами.) Никакого Чистого высокой очистки, никакого высшего смысла, никакого сверхчеловека не выходит из мучительства, пыток, страха. Бабель не выжил, еврейский мальчик не обратился в супергероя, никто не вернулся, зеркальце – просто так, стихи – просто так. Нет Замысла. Абсурд и распад, ничего больше.

Понятно. Принято. Согласна.

Но все же жаль. Как жаль финала любого быковского романа. Опять не вышло… Как эгоист-читатель – хочу! – чтобы он однажды попрал свой горький реализм, чтобы осмелился, чтобы у его героев – получилось! Чтобы эвакуатор – эвакуировал, чтобы Рогов – обрел Чистое, а Ять – Крым обетованный, ну и т.д. Хотя ученик чародея уже имеет шансы: наверно, еще полетит, раз остался с мальчиком.

Аплодирую Тарантино за его «Бесславных ублюдков» - именно за то, что осмелился сделать так, как ХОЧЕТСЯ. А не так, как БЫВАЕТ. Не стал стыдливо пасовать перед историческими фактами, извлекать какого-то бога из машины, чтобы испортить заговорщикам весь замысел. БДЫЩЬ! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Наши победили, Гитлер капут.

Жалко же, что мушкетеры не спасли короля Англии? Чувство облома помните? Ну то-то же… 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments