Пока сезон – надо их ловить. Как-то они очень здорово подходят к сентябрю: золотые листья, прохлада, запахи – и свежие, и прелые. Лисички здесь очень кстати. Кому повезло – собирает сам, прочие отправляются в магазин или на рынок. Я нынче из вторых.
Итак, делаем из лисичек целый обед – допустим, на троих. У нас будет:
- салат
- крем-суп
- жаркое
Нужно 2 кг лисичек. Промыть, обсушить. Полкило откладываем на суп (лучше самые большие и неказистые – все равно превратятся в пюре), остальные, если нужно, режем, и обжариваем на сливочном масле минут 10-15, пусть чуть потемнеют, зазолотятся. Пока не солим! От этих обжаренных еще отделяем одну треть.
1. Салат:
- зелень. 150-200 г (я беру готовые салатные смеси, которые сейчас продаются во множестве, уже помытые-порезанные)
- груши, 3 шт., лучше сладкие и не слишком твердые (но и не переспелые!)
- сок 1 лимона
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/6 обжаренных лисичек (вес в свежем виде, до обжарки – 250 г)
Из лимонного сока, масла, меда и соли делаем заправку. Распределяем зелень по порционным тарелкам. У груш удаляем сердцевину, режем узкими продольными ломтиками, выкладываем сверху. Потом кладем лисички, поливаем заправкой. Всё – нарядный и вкусный салат готов.
2. Крем-суп. Я делаю в «Термомиксе», но кастрюля + блендер, думаю, справятся не хуже.
- лисички, 0,5 кг
- репчатый лук, 1 большая луковица
- молоко, 1 л
- овсяные хлопья, 2 ст.л.
- плавленый сыр, 200 г (я беру сливочную «Виолу»)
- тимьян, свежий или сушеный, 1 ст.л.
- соль (немного! «Виола» уже солёная!)
Лук и грибы измельчить (1 сек/скорость 5-6), добавить остальные ингредиенты и готовить 20 мин/100 С/ скорость 1. Взбить 1 мин/скорость 10.
При подаче добавить в тарелки 1/6 обжаренных лисичек (вес в свежем виде, до обжарки – 250 г), лучше всего самых маленьких и красивых.
3. Жаркое: прям неловко сказать, как просто и безыскусно. У нас осталось еще две трети обжаренных лисичек, да? Так вот прогреть их со сливками средней жирности или со сметаной (200-250 г), не забыть посолить, да и всё. Подать, например, с картофельным пюре.
(Да, кстати. Это мы жареные грибы без лука любим, а так-то лук не возбраняется. Кто любит – жарьте с луком на здоровье, ни одному из этих рецептов он не противопоказан.)
Мог бы и десерт быть тематическим, если бы хоть что-то осталось от баночки восхитительного варенья из крошечных – с ноготок – лисичек, которое мы купили у чудака Петроса, грибного гуру с Корфу, совершенно даррелловского персонажа. Откуда ни возьмись, прям как та же лисичка из-под прелой листвы, вылезла его лавочка в торговых закоулках Старого города. А потом взяла да исчезла, и сам Петрос тоже пропал – пошел, видать, за грибами, да заплутал.
Ничего, возьмем к чаю «Осенний звон» да яблочный пирог. Тоже хорошо.
NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.
Лисички: тематический обед
-
Снотворное
Меня уже давно занимает вопрос: интересно, есть такое снотворное, которое работает в связке с вестибулярным аппаратом? То есть начинает действовать,…
-
Две недели до сентября
Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…
-
Лайфхачик
Маленький такой лайфхак. Думаю крупно распечатать и повесить на холодильник распорядок дня. Вроде бы для детей, а на самом деле для взрослых. И для…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments