blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Лисички: тематический обед

Пока сезон – надо их ловить. Как-то они очень здорово подходят к сентябрю: золотые листья, прохлада, запахи – и свежие, и прелые. Лисички здесь очень кстати. Кому повезло – собирает сам, прочие отправляются в магазин или на рынок. Я нынче из вторых.

Итак, делаем из лисичек целый обед – допустим, на троих. У нас будет:
- салат
- крем-суп
- жаркое


Нужно 2 кг лисичек. Промыть, обсушить. Полкило откладываем на суп (лучше самые большие и неказистые – все равно превратятся в пюре), остальные, если нужно, режем, и обжариваем на сливочном масле минут 10-15, пусть чуть потемнеют, зазолотятся. Пока не солим! От этих обжаренных еще отделяем одну треть.

1. Салат:
- зелень. 150-200 г (я беру готовые салатные смеси, которые сейчас продаются во множестве, уже помытые-порезанные)
- груши, 3 шт., лучше сладкие и не слишком твердые (но и не переспелые!)
- сок 1 лимона
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/6 обжаренных лисичек (вес в свежем виде, до обжарки – 250 г)

Из лимонного сока, масла, меда и соли делаем заправку. Распределяем зелень по порционным тарелкам. У груш удаляем сердцевину, режем узкими продольными ломтиками, выкладываем сверху. Потом кладем лисички, поливаем заправкой. Всё – нарядный и вкусный салат готов.

2. Крем-суп. Я делаю в «Термомиксе», но кастрюля + блендер, думаю, справятся не хуже.
- лисички, 0,5 кг
- репчатый лук, 1 большая луковица
- молоко, 1 л
- овсяные хлопья, 2 ст.л.
- плавленый сыр, 200 г (я беру сливочную «Виолу»)
- тимьян, свежий или сушеный, 1 ст.л.
- соль (немного! «Виола» уже солёная!)


Лук и грибы измельчить (1 сек/скорость 5-6), добавить остальные ингредиенты и готовить 20 мин/100 С/ скорость 1. Взбить 1 мин/скорость 10.
При подаче добавить в тарелки 1/6 обжаренных лисичек (вес в свежем виде, до обжарки – 250 г), лучше всего самых маленьких и красивых.

3. Жаркое: прям неловко сказать, как просто и безыскусно. У нас осталось еще две трети обжаренных лисичек, да? Так вот прогреть их со сливками средней жирности или со сметаной (200-250 г), не забыть посолить, да и всё. Подать, например, с картофельным пюре.

(Да, кстати. Это мы жареные грибы без лука любим, а так-то лук не возбраняется. Кто любит – жарьте с луком на здоровье, ни одному из этих рецептов он не противопоказан.)

Мог бы и десерт быть тематическим, если бы хоть что-то осталось от баночки восхитительного варенья из крошечных – с ноготок – лисичек, которое мы купили у чудака Петроса, грибного гуру с Корфу, совершенно даррелловского персонажа. Откуда ни возьмись, прям как та же лисичка из-под прелой листвы, вылезла его лавочка в торговых закоулках Старого города. А потом взяла да исчезла, и сам Петрос тоже пропал – пошел, видать, за грибами, да заплутал.

Ничего, возьмем к чаю «Осенний звон» да яблочный пирог. Тоже хорошо.

lisichki

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Снотворное

    Меня уже давно занимает вопрос: интересно, есть такое снотворное, которое работает в связке с вестибулярным аппаратом? То есть начинает действовать,…

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Лайфхачик

    Маленький такой лайфхак. Думаю крупно распечатать и повесить на холодильник распорядок дня. Вроде бы для детей, а на самом деле для взрослых. И для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments