blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

"Призрак оперы"

Посмотрела. Сделала себе приятное на День рождения. Впечатления – пунктиром, потому что времени как всегда нет.

Роскошь. Начиная с фойе - красный бархат, позолота, двухэтажные картины в рамах. А костюмы! Такие, что пошевеливаются детские мечты «стать артисткой». Бархат, меха, парча, перья, блестки, оборки, драпировки, цвет!

Сюжет. Ну, сюжет… Там по-честному прям со сцены и говорят: любая бессмыслица, спетая под музыку, становится вроде ничего. Странных мизансцен и нелогичных ходов в «Призраке» хватает. То невеста из зеркала вывалится, то какая-то сцена на кладбище ни с того ни с сего. Лучшие сцены – комические. Особенно понравились кусочки-пародии на классические оперы.

Перевод. Автор перевода – Алексей Иващенко. Поэтому прямо посреди Парижской оперы нет-нет да и выскочат интонации и ритм то «Норд-Оста», то «Ивасей». Это не плохо, просто забавно. В массовых сценах, где несколько человек поют одновременно, слов почти не разобрать. Не знаю, в чем тут проблема – перевод?артикуляция? акустика зала? Или так и задумано – изобразить «суету сует»?

Музыка. Центральная тема пробирает, в который раз, безотказно. Но больше хитов, пожалуй, нет. Это не «Суперзвезда» и не «Нотр-дам». Сразу после спектакля еще помнились две мелодии (одна – такой обрывающийся вальс, другую не помню), но теперь они из головы уже выветрились.

Буфет. «Театральная классика» - жюльены, бутерброды, шампанское. В МДМ удалось все устроить так, чтобы в очереди нужно было стоять не больше трех-пяти минут – умение, которое никак не дается Кремлевскому дворцу съездов.

Побочный эффект просмотра – захотелось срочно перечитать «Маскарад» Терри Пратчетта. Что я и сделала.

phantom

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments