blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Не хочу сойти с ума

Знаю я, как оно бывает. Помню по тем временам, когда надо было сдавать экзамены и зачеты. Утром перед экзаменом агрегатных состояния два: или я всё знаю и спокойна, или знаю не всё – но тоже спокойна, перед смертью не надышишься. У меня есть свой план, какие даты-формулы я еще просмотрю по дороге и под дверью аудитории. Все под контролем.
И вот я к этой самой аудитории подхожу, и начинается. «Ефимов валит на дополнительных!» «Там незнакомый препод принимает!» «Я умножение матриц не доучила, завалюсь!» «Во вчерашней группе одни трояки, четверка только у NN
Отличницы, трясущиеся перед угрозой первой четверки в зачетке. Распускатели слухов. Прорицатели и провокаторы. Как писал Саша Черный - нервы, нервы, нервы, нервы.
Желания только такие – заткнуть уши и уйти в тихий угол, чтобы не заразиться. Или троллить в ответ. Или уж пусть скорее вызовут, всё поспокойнее будет.

И что же? Я возвращаюсь в прошлое на машине времени, которая называется «поступление в школу».
В прошлом году началось, а теперь достигло накала массового психоза. К группкам родителей на площадке или в садике лучше не приближаться: отличницы, распускатели слухов, прорицатели и провокаторы повзрослели, но не изменились. «В школу А без блата никак!» «В школе Б сплошные поборы!» «Чтобы попасть к хорошему учителю, надо занимать очередь с вечера/с апреля/с номером на руке/с тысячей евро!» «Туда берут только евреев!» «Если ребенок не читает бегло, там даже разговаривать не станут!» «Мы уже два года ходим на подготовительные курсы, а теперь взяли репетитора!»
Нервы, нервы, нервы, нервы...

Я было поддалась: вот, из-за 57-й школы понервничала. А потом поняла: стоп. Пора ставить блок. И сама в этот водоворот не полезу, и ребенка тащить не хочу. Никаких «элитных школ», куда надо добираться дольше получаса. Никаких жертв здоровьем – физическим и психическим – из-за родительских амбиций. Не хочу, чтобы школа застила нам весь свет, чтобы на ближайшие долгие годы она стала для ребенка идолищем – важнее семьи, друзей, увлечений, всего мира. Школа – это всего лишь школа, такой большой долгосрочный кружок. Может оказаться хорошей – даст знания, приведет к новым интересным людям, не будет давить. Может оказаться плохой – тогда поменяем.

Информацию – соберу, «за» и «против» - взвешу. Запишемся, куда мы денемся – закон об образовании никто не отменял. Ну и хватит.

И теперь на вопрос «Что вы решили насчет школы?» у меня есть четкий ответ: для начала мы решили не трепыхаться.

school2

Tags: Мать и дитя
Subscribe

  • С почином

    Утро после дедлайна, как же оно прекрасно. Как хорошо и крепко спалось, как не мучили всю ночь синонимы и варианты. Просыпаешься словно…

  • Он тоже был корфиотом

    Принц Филипп: родился на Корфу, прожил долго, умер сегодня. « …Спиро повез меня на другой конец города. Остановившись у…

  • Хорошее повторю

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • С почином

    Утро после дедлайна, как же оно прекрасно. Как хорошо и крепко спалось, как не мучили всю ночь синонимы и варианты. Просыпаешься словно…

  • Он тоже был корфиотом

    Принц Филипп: родился на Корфу, прожил долго, умер сегодня. « …Спиро повез меня на другой конец города. Остановившись у…

  • Хорошее повторю