blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Угадайка: пара текстов

Еще в октябре попались мне на глаза два текста, весьма забавных. Вон там, ниже, фрагменты из них. Угадаете автора и год создания (ну, плюс-минус пять лет)?

Фрагмент 1:
Только что прочла длинный немецкий роман и пришла в ужас – до чего развратил нас Интернет!
Роман интересный, написан талантливо, но после того же Твиттера все в нем кажется таким растянутым, длинным и томительным, словно после поезда-экспресса идешь по той же дороге пешком.
Ну какое мне дело, что Ганс перед свиданием с Мари зашел в кафе и съел три пирожка? Мог бы он съесть их и десяток, мог бы потерпеть немножко и ни одного не съесть, - мне решительно нет до этого никакого дела.
…Недаром теперь в Англии романы пишут почти исключительно женщины. Считают, что это прямой шаг от вязания крючком.


Фрагмент 2:
Моя приятельница Вера Томилина закинула голову и с поэтически тоскующим видом разглядывает свои свеженалакированные ногти. У дивана на табуретке сидит наша прославленная маникюрша Оксаночка и разделывает Вере вторую руку.
- Все это ни к чему! - безнадежно говорит Вера. – Ничего этого я не хочу. Я хотела бы быть старой помещицей-самодуркой.
- Ну, это не так уж невозможно! – утешаю я. – Имение у тебя есть, лет через двадцать пять будешь старухой, а дуришь ты и так достаточно.
Вера обиженно поджимает губы.
- Странный народ мы, русские, – продолжаю я. – Никто из нас своей судьбой не доволен. Каждый иностранец вносит интерес в свою работу. Какой-нибудь самый обыкновенный маленький менеджер из лавчонки в Париже или в Лондоне непременно интересуется оборотами своей фирмы. И каждый гордится своим положением. Маляр тем, что маляр, полицейский тем, что служит в полиции. И у всех свои союзы, музыкальные общества, клубы. Попробовали бы вы русского охранника загнать в отдельный клуб. Да он бы обиделся: «Это что же – прикажете мне с охранниками сидеть?»
Потому что каждый русский чувствует себя не на своей месте и положение свое презирает.
Всех нас тянет куда-то. Какие-то мы вечно алчущие. Вот, говорят, Варламов непременно хотел сыграть роль Гамлета, а своей славы стыдится. Да и все так.


P.S. Признаюсь, я похулиганила: в первом фрагменте заменила четыре слова, во втором – три. А какие – не скажу. :-) Угадаете? Только, чур, без Гугла.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments