blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Ворчанье ретрограда

Расчехливаю спец.аватар, ибо в тему.
У Алины Фаркаш на днях была дискуссия про «волнительный» и «волнующий». Алина — журналист, раньше в «Cosmo» писала (мне, кстати, не нравилось — эмоционально не мой автор). В одном из жж-постов довелось ей напечатать «волнительный» - прибежали лингвисты-пуристы — прибежали защитники свободного орфографического выбора — и все заверте...

Я — за пуристов, если что. Слово «волнительный», конечно, есть. Но по стилю-то! Разве не слышно, что не везде оно подходит, не надо его совать куда ни попадя. Недаром в словарях оно пока еще идет с пометкой «в основном в речи актеров, в актерской среде». Да! «Волнительный» - это там, где экзальтация и ажитация, котурны и заломленные руки, жеманные барышни с мадригалами в альбомах и прочие оттопыренные мизинчики. То есть если автор не хочет создать ненатурально-взвинченное или комическое впечатление, то лучше ему это «волнительно» не трогать.
Это как мода. «Скинни + балетки = мастхэв!» - и всё, в скинни и балетках все типы фигур, хотя идёт такое сочетание только одному. Волнительный конкурс, волнительный матч, волнительный репортаж и волнительное происшествие

Да знаю я, что язык живой. Люблю неологизмы и мемы — точные, хлесткие, классные. Упоротого лиса нежно обожаю. Просто «селфи» не равно «автопортрету», никак.
Но, может, мне «волнительный» не ложится на слух просто в силу привычки. В детстве звучали, впечатались из книг только «волнующий» да «взволнованный», поэтому их и считаю нормой.


Или «всполохи» еще. В наше-то время были или «вспышки», или уж «сполохи». Теперь одни «всполохи», куда там.

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments