blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Нюрнберг

Выставка ToyFair - внушительная, хор-р-рошая такая инъекция свежих впечатлений и идей. За несколько дней можно всосать глазами столько яркого, услышать столько нового! Вот как насмотрюсь на игры, книги, пазлы, шарики, рюкзаки, карнавальные костюмы, грим, маски, горки, погремушки, палатки, железные дороги, кубики, карандаши, сумочки, батуты, качели, плюшевых мишек, сов, бобров и глухарей! Да еще и высплюсь! Так и начну креативом фонтанировать! Уже начала, кстати: придумала новую игру и пару свежих бизнес-решений.

В туалетах выставочного центра, конечно, есть пеленальные столики. Само собой, и в женских, и в мужских. Что интересно - с ремнями безопасности: ребенка можно пристегнуть.

А выйдешь из здания ВЦ - и полно, Германия ли это? Длинные старенькие четырех- и пятиэтажки, между ними высокие светлые здания этажей по десять, много деревьев, просторная свободная планировка. Так же Москву застраивали в 70-80 годы, весь мой родной Зеленоград такой же. Видимо, этот район Нюрнберга ему ровесник.

По городу висят общие плакаты трех конфессий - христиан, мусульман и иудеев: "Не надо умирать из-за того, что у Бога разные имена". Кое-где можно увидеть и "Je suis...".
Кстати, немецкий я не учила. Но стоит провести день-два в Германии, и я "вьезжаю" в язык хотя бы настолько, чтобы переводить фразы типа "три зайца на закате" или "нет насилию над женщинами".

Удалось начать шоппинг - пока в основном вприглядку, потому что мало времени. Из новых открытий - английские сумки Radley, лаки Mysslyn, швейцарские шампуни Rausch. Наметила на после выставки: обязательно в Sigikid и Desigual за детскими вещами; на распродажу туфель; пару бутылочек взять в лавке с маслами-уксусами-настойками; в магазин с кухонными штучками за мастикой, глазурью, чехлами для хлеба, за чудесными бумажными формочками под кексы; еще к Мюллеру за клипсами (к Мюллеру пойдешь - на полдня пропадешь); и детские конфетти для ванн не забыть, и витамины в аптеке. В общем, пару раз проутюжить всю Кенигштрассе и окрестности :-)

Еще по работе ездили в местный OBI, и пока мои спутники выбирали фурнитуру, я свободно шаталась по магазину. Набрала семян цветов и пряностей, и еще какое-то доселе неведомое луковичное. У них тут не только привычный OBI-ассортимент, но и целый зоомагазин. Вольеры, клетки, корма для домашних и диких животных, аквариумы, оборудование, косметика и все-все-все. Корм для синиц и прочих диких птиц я уже раньше видела, но вот корм-смесь для ежиков - это что-то новое. Еще удивил целый прилавок-холодильник с колбасами для кошек и собак, и кормушка-современная скульптура, прям Генри Мур: висит лаконично изогнутый лист черного металла, корм полагается засыпать в этот изящный изгиб.
Сами животные тут тоже продаются: рыбки, хомячки, кролики. Хочешь - купи мышку, хочешь - мышеловку.

Кто там говорит, что Европа вырождается, что там остались одни выдохшиеся малахольные хлюпики, которых арабы с китайцами размажут одним пальцем? Ха-ха, что-то не похоже. Не обязательно искать крутой фитнес-зал или закрытый гольф-клуб, чтобы увидеть совсем другую картину. Вот просто повседневная толпа - на улице, в метро, на той же выставке. Огромное количество стройных, ухоженных, хорошо сложенных и хорошо одетых мужчин всех возрастов - от подростков до пожилых господ: с упругой походкой, бодрыми лицами, живыми глазами. Тех, кому подходит определение "занюханный мужичок", можно по пальцам пересчитать, они выделяются в толпе.
Женщины меня в силу моей гетеросексуальности интересуют меньше, но у них en masse тоже все хорошо с фигурами, кожей, осанкой и одеждой. Так что прежде чем повторять штампы, лучше увидеть все своими глазами.

Спутники мои имеют обыкновение за ужином в ресторане затевать зануда-party - разговоры про горы работы и кучи расходов. Сделал попытку повернуть беседу в более блестяще-светское русло :-) В результате удалось обсудить "Теорию большого взрыва", особенности гастротуризма в разных странах и зависимость детей от компьютера (по мотивам дискуссии на "Снобе").

Radisson мы решили покинуть, и переехали в милую семейную гостиницу в горном городке Поттенштайн. Ух, тут красиво! Крутые скалы, к которым лепятся фахверковые домики; на самой высокой - небольшой замок. Валуны, поросшие деревьями. Речушка с форелью (вкусна рыбка!). Сразу приходит на ум и Шуберт, и мрачноватые германские сказки про жадных гномов и лесных духов.
В гостинице отличный повар, франконские блюда удаются ему отменно.

А под вечер второго дня нам довелось побывать в Дол Гулдуре. Вот точно так: мертвая злая мощь, пропитавшая серые камни. Мы видели Колизей и Стадион - то, что осталось от огромного комплекса, задуманного Гитлером как Tempelstadt, сердце нацистского духа в "самом немецком из всех немецких городов". Воплощать замысел было поручено архитектору Альберту Шпееру.
Необъятный Колизей должен был стать крытым; огромные боковые трибуны, множество малых трибун на арене, и в центре всего - кафедра, помост, пьедестал для одного-единственного человека. Теперь там склады, лужи и тишина... И остается только представлять, сколько энергии могло сходиться в этой точке, куда были бы направлены десятки тысяч взглядов и помыслов.
Стадион тоже стоит пустой. Колоннада взорвана в шестьдесят седьмом году, свастика - в сорок пятом. Можно подняться на центральную трибуну, выйти на "кафедру фюрера". Увидеть словно вьявь ровные прямоугольники выстроившихся партийцев, физкультурников, солдат. Куда их посылали потом? На Восток, на Запад?
Нет, ну почему нельзя так вот собраться, накричаться "Ура!", испытать восторг от мощи, почувствовать всесилие единения - и потом пойти просто домой, а?! Никого не убивать, никуда не вторгаться?
А на гигантской подъездной дороге Grosse Strasse теперь гуляют гуси и грачи. Закат как на старых картинах, где прорисована каждая розово-золотистая веточка на фоне холодеющего неба. И половина растущей луны в вышине.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Коммерции пост: а вот Корфу! Корфу кому!

    Кому-кому... Всем желающим. Поклонникам Джеральда Даррелла и брата его Лоренса (Ларри), паломникам к Спиридону Тримифунтскому и другим…

  • Возможность Корфу

    Три недели в раю – это мало. Еще попадаются по всему дому купальники, камушки, пакетики из тамошних магазинов. Фотки с Корфу еще…

  • Как русский попадает на Корфу

    Русский турист обычно попадает на Корфу тремя путями. Первой, самой многочисленной группе, в общем-то все равно – Корфу, Кос, Крит или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments