blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Нюрнберг: баварская кухня

Сама с собой договорилась: сначала пишу по-честному – свои личные впечатления и как помню. А уже потом в Google, за подтверждениями.

Сосиски и к ним пиво – понятное дело, без них никуда, это же Германия. Но в целом к мясу и мясным блюдам здесь свой подход – иной, чем, например, в Вестфалии. Нет сырого фарша типа тартара (mett), разве что в супермаркетах. Используется много дичи – олень, кабан, заяц: кругом же леса. В ресторанах часто предлагают и птицу – утку, гуся.

Из рыбы особенно вкусна свежая речная форель, она хороша и в жареном виде, и в отварном.

Пожалуй, ключевое слово баварской кухни – подливы. Не «соусы» - есть в этом слове все-таки какая-то французская легкость, а именно сытные, основательные подливы. Чтобы мясо и гарнир в них утопали, а когда основное будет съедено – наломать туда хлеба и подчистить всю тарелку.

Супы тоже, как правило, густые – то с тертым сыром, то с хлебными крошками. Чтобы не проголодался раньше времени работящий баварский крестьянин или лесоруб.

На гарнир часто подают то, что можно назвать «клецками» (кнедлик, knodel, dumpling), картофельный салат, тушеную кислую капусту (обычную или красную, которую здесь называют синей, blau :-)), салаты из свежих овощей почти без заправки.

Отличное местное блюдо – spatzle, нечто вроде мелкой пасты. Подается с сыром (мой любимый вариант), с грибами и т.д.

Еще есть прекрасная закуска Obazda – это сырная смесь (камамбер + паприка + лук + пиво, возможны варианты), ее можно мазать на хлеб или есть просто так.

Чай везде хреновый, из пакетиков. С кофе получше. Десерты тоже без особых изысков – штрудель, да мороженое, да фруктовые салаты.

Хорош ежедневный рынок на Hauptmarkt: овощи и фрукты (черешня!), сыры, дичь, сладости и киоск со средиземноморскими деликатесами.

Из заведений мои фавориты – кафе Literaturhaus (Liutpoldstasse, 6; облегченный вариант местной кухни с некими франко-итальянскими изысками – вителло тоннато, крем-брюле; кругом книги, культурная публика, вечерние чтения и все такое) и пивная  Barfusser (Hallplatz 2; тут как раз все натурально-баварское, простое, без прикрас, но очень вкусное; если взять комплексный мясной ужин на четверых, справиться ним будет нелегко: размер порций – немецкий). Оба заведения находятся в Старом городе, в пределах крепостной стены.

bavarian

Tags: Путешествия, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments