blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Нюрнберг: люди

И, конечно, любая поездка – это встречи с людьми, прекрасными и разными. Легкие, быстрые, ни к чему не обязывающие соприкосновения – то, что нужно мне, интроверту. Попутчики, прохожие. На кого-то я смотрю с дистанции, как кошка на заборе, к кому-то спрыгиваю – обнюхать, вместе съесть вкусную баварскую сосиску :-)

Вот на выставке подходит мэтр Райнер Книциа (он в мире игр - все равно что Дюкасс в кулинарии). Он немец, ученый, живет в Англии. Любит галстуки-бабочки, это его фирменный знак. Мы с ним знакомы не первый год, делали пару совместных проектов. И вот обсуждаем – новые проекты будут? Да вот сами не знаем пока – экономика, курсы валют, very difficult situation, you know. Посетовали на политиков, заверили, что мы – из тех небольших процентов, European-minded. И он сказал очень верную вещь: «Это потому, что вы путешествуете, много видите».

Да, зло из мира больших мальчиков проникает и сюда. Пришла молодая пара – владельцы небольшой сети магазинов, офис – в Одессе. «Вы отгрузите нам товар? Вы можете, будете работать с Украиной?» - и такая опаска в голосе, неуверенность. Да господи, конечно! Если у вас есть деньги, если вы – нормальные партнеры, то в чем вопрос? Бабло побеждает зло!

Министерство промышленности и торговли организовало конференцию для российских участников и ужин в ресторане. На конференции – ощущение Зазеркалья: заходишь в аудиторию из яркого гомона выставки – и словно ты в Москве, то ли на педсовете, то ли на собрании, и год на дворе уж точно не 2015-й. Выходишь (я минут десять просидела) – и снова появляются цвет, звук, движение. Но коллеги, говорят, сходили с пользой, даже какие-то контакты завязали.
Ужин был вкусен, хоть и не без накладок. Младшую девочку-организатора основные дамы загоняли так, что есть ей было не велено и некогда. Какие у нее были черные круги под замученными глазами! И да, министерская дама – это таки типаж, от стрижки до интонаций, от ювелирных гарнитуров до бодрых тостов. Еще завучи в зажиточных школах такие бывают. В общем, в тот вечер мы не без удовольствия попилили кусочек бюджета.

Еще о русской теме. На день надо было съездить из Германии в Прагу, а на обратном пути – в Теплице, в гости по делу. Там живет семья, десять лет как из Новороссийска – муж, жена, свекровь, двое сыновей. Муж в отъезде. И это была такая классика жанра! Такое «Горько!», такие южнорусские штампы сразу все! Свекровь, конечно, «мама». «Мама, а где мой ремень? – Да Саша уроки учить не хотел, так я ему твой ремешок показала». «Не хвали его, сглазишь, я ему и так уж булавку сегодня приколола». «Я эту Америку – просто ненавижу! Ненавижу! А на Украине они за что боролись, до того и допрыгались». Первый канал на огромной панели – без перерыва, фоном. Желтые волосы, дачные майки, крест из красного золота на загорелых морщинах груди. Приглашения в форме приказов: «Так, салат надо доесть. Теперь мы вам постелим, вы же у нас остаетесь». Не-не-не. Мы и так малодушно сбежали к их детям: муж – крутить и кувыркать старшего, я – гладить по спинке младшего, грудного, с булавочкой :-)
Но ведь искренне, и стараются, и трогательно даже…

Отдельное удовольствие – люди в городе. Вот подросток-мулатик по дороге из школы разбил коленку, ругается - «Шайзе!», но очень вежливо спрашивает, нет ли у меня пластыря или салфетки. Нашелся только бумажный платочек, мальчик прижал его к ране и похромал в аптеку.

День был погожий, с запахом весны, и я забрела в замок, Burg. Ходила, бродила. Заглянула через окошко в изгороди в садик, закрытый с октября по апрель. Услышала за спиной неуверенный английский: «Закрыто зимой… Но летом очень красиво». Оглянулась – это был один из сотрудников музея, ну вот типичный-типичный европейский господин лет пятидесяти: хорошее пальто, четкие черты лица, седеющие волосы, очки в тонкой оправе. Он совершенно не был обязан мне что-то рассказывать, и английский он действительно знал так себе, но ему так хотелось поговорить о своем Замке! «Весь город в войну разрушили на девяносто процентов, а крепость – на восемьдесят, нам повезло, и вот та часовня и та башня – подлинные. Уже в сорок шестом начали восстанавливать, за двадцать лет все сделали. Вон там была королевская конюшня на тридцать лошадей, теперь – жилой дом. А в поилку для лошадей теперь бросают монеты, это приносит - как сказать? Glück, счастье!». Могла ли я не откликнуться на этот добрый энтузиазм и не бросить монетку? Спасибо ему!

И еще спасибо малайцу, который искал на выставке исключительно религиозные, добрые и образовательные игры. В быстром разговоре, просто не расслышав, он подарил мне новое имя, пришедшееся впору идеально. Мелодичное, легкое и четкое. Я же его давно искала, перебирала варианты, отбрасывала их – «нет, не подходит». А тут нашлось. Уже пользуюсь.

Tags: love&hate, Путешествия
Subscribe

  • Коммерции пост: а вот Корфу! Корфу кому!

    Кому-кому... Всем желающим. Поклонникам Джеральда Даррелла и брата его Лоренса (Ларри), паломникам к Спиридону Тримифунтскому и другим…

  • Возможность Корфу

    Три недели в раю – это мало. Еще попадаются по всему дому купальники, камушки, пакетики из тамошних магазинов. Фотки с Корфу еще…

  • Как русский попадает на Корфу

    Русский турист обычно попадает на Корфу тремя путями. Первой, самой многочисленной группе, в общем-то все равно – Корфу, Кос, Крит или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments