blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Торт из Красной книги

У моей мамы есть записная книжка в красном переплете. Мама завела ее давно, еще в восьмидесятые, и сейчас-то почти забросила – пишет на цветных стикерах, на полях журналов и газет. А тогда это была основная база данных – сперва телефоны, как полагается; между страницами – вырезки и распечатки (первые гороскопы, «хозяйке на заметку», фривольные стишки и гафтовские эпиграммы, секретная стенограмма знаменитого заседания – ну, когда Ельцина, того…).  А на последних страницах – рецепты от подруг, коллег, знакомых знакомых. Коронный салат Наташи, маринад от Инны. И торт «Мэри» – в честь хозяйки рецепта, Марины (помню, мама ей немного завидовала – у той был домовитый муж, стрижка как в кино и бриллианты).
Давно я этот торт не готовила! Годы и годы. А тут решила испечь мужу на 23 февраля. Праздник небольшой, но отчего бы не порадовать человека?

Так что вот вам торт «Мэри» из Красной книги. Он такой… домашний-домашний. Вкус совершенно не ресторанный, не авангардный – винтаж восьмидесятых, молодость моей мамы и ее подруг. Домашние праздники, песни «Аббы» и Джо Дассена, танцы и флирт, игра в мафию и в «вопросы-ответы». Мы с девчонками играем во второй комнате, но то и дело прокрадываемся к родителям – залезть под скатерть, выскочить, завизжать! Родители откупаются тортом и отправляют нас восвояси.

Тесто:
500 г мягкого творога
2 яйца
3 стакана муки
2 стакана сахара
1 ч.л. соли
3 ч.л. соды

Соединить все компоненты, как следует вымесить тесто: оно такое густое, плотное, нужно постараться, чтобы не осталось крупинок творога. Разделить тесто на равные части, выпекать каждую часть на плите (не в духовке!) в сковороде, смазанной сливочным маслом, под крышкой, на среднем огне. Сколько частей? Мама делила на двенадцать, я тороплюсь и обхожусь шестью. Важно: поскольку сковороды и плиты у всех разные, время и температуру выпекания надо определять опытным путем: как только верхняя часть коржа перестанет быть жидкой, а нижняя станет золотисто-коричневой и будет легко отделяться от сковороды – пора снимать. На своей электрической плите я пекла каждый корж минут 7-10 при нагреве 3-4.
Для ускорения процесса можно взять две сковороды одного диаметра или после каждого коржа обдавать сковороду холодной водой – чтобы не ждать, пока она остынет, и можно будет класть следующую порцию теста.

Крем:
2,5 стакана молока
4 желтка
3 ст.л. муки
1 стакан сахара
100 г сливочного масла

Вскипятить 2 стакана молока. Все остальные компоненты, кроме масла, тщательно смешать и влить в кипящее молоко. Перемешивая, снова довести до кипения и сразу снять с огня. Слегка остудить (примерно до 50-60 градусов), добавить масло и перемешать. Крем получается не очень густой, довольно текучий – если вы хотите, чтобы он не пропитывал коржи, а скорее «лежал» на них отдельными слоями, можно добавить что-нибудь «уплотняющее» - например, желатин.

Теперь надо подождать, пока остынут и коржи, и крем, и соединить одно с другим. Понятное дело, сверху должен оказаться самый ровный, самый гладкий корж – чтобы проще было украшать.
Украшаем в меру своей фантазии. У меня было так: я покрыла торт глазурью – очень удобная глазурь: кусочки размером с тыквенное семечко мгновенно плавятся на водяной бане или в СВЧ (из всего многообразия цветов в нюрнбергском кулинарном магазине я выбрала черный, хе). По краю разложила вишни, покрытые расплавленным шоколадом. А в центре наша старшая дочь поместила марципановых бабочек – поскольку они смахивали и на летучих мышей, да еще на черном фоне, в целом получилось готично и брутально :-) Самый раз для 23 февраля.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments