blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Апостол Павел

Некоторые любят «тестировать»: кофе или чай, кошка или собака, Пастернак или Мандельштам… Вот вам новый тест, для религиозно грамотных: Петр или Павел?

Мне, безусловно – Павел. Задумалась об этом и поняла это перед «Обращением Савла» Караваджо: сворачивая голову на 180 по вертикали, чтобы вглядеться ему в лицо.

Конечно, я предпочту его. Не сына рыбака, который слаще морковки не едал и не видал – сманили его в интересную жизнь, он и пошел, да еще и отрекся потом в приступе малодушия.

Павел: римское гражданство, хоть и иудей – то есть семья знатная, непростая. Обучен наукам. Талантлив – дар слова (чего стоит одно «Если я говорю языками человеческими и ангельскими…»). То есть жизнь его была наряднее, чем у многих. То есть было что терять: власть, привилегии (последняя, впрочем, осталась с ним – не распят, а обезглавлен). И недаром он был призван, когда уже вроде бы и без него последователей хватало – зачем-то он, такой, очень был нужен. И кстати о мужестве: это же трудно, это же огромная победа над собой – прийти к вчерашним врагам, сказать «Я теперь с вами», стерпеть насмешки, глумеж, недоверие («Ишь, примазывается барин»), и не убежать обратно. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments