blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

«Куда-нибудь сходить» и «быстро отдохнуть»

…Или почему я никуда не пошла на Валентинов день, и на Восьмое марта не пойду, и не хочу, и вообще.
А могла бы пойти в кино, или в ресторан, или в парк, в музей, на поэтический вечер, да в спа-салон хотя бы. Все вот эти радости большого города. Но лучше не буду. Не.

Потому что для выхода в свет нужно что? – правильно, настроение. Предвкушение. Вот чтобы выспаться, не спеша позавтракать, выбрать и включить подходящую музыку, собраться со вкусом: перебирая наряды, украшения, лак на ногти золотой? – нет, что-то не смотрится, стереть, заменить на бургунди; чинно отчалить. Или, наоборот – накинуть первую попавшуюся куртку и выпорхнуть налегке за дверь.

Потом – само мероприятие, event.

Потом – возвращение, послевкусие. Идти не спеша, заглянуть по дороге в симпатичное кафе или просто пройтись по бульварам. Дома действовать по инструкции, данной в одном очень правильном анекдоте с anekdot.ru:
Как правильно приходить домой:
1. Прийти домой.
2. Сидеть 40 минут на диване со спущенными джинсами, смотреть в одну точку и думать о своем.


Потом болтать до рассвета с бокалом вина, делиться свежими впечатлениями в блоге, читать. И с наслаждением провалиться в сон в тихой прохладной спальне – зная, что тебя не потревожит ни один будильник.

Словом, занятие под названием «поход в кино на пару часов» должно начинаться с подготовки предыдущим вечером и заканчиваться неспешным ланчем на следующий день (день, а не утро, я настаиваю).

А то заваливаетесь вы домой такие:

mia

А там:

papa

И вот прыгаешь на одной ноге, сдирая с себя чулки, и надо еще не забыть снять колье с подвесками, а то растерзают его в два счета; ванну помыть, молоко разогреть; няня или бабушка рапортует «все было хорошо от котлет отказалась съела три вафли жаловалась на живот стукнулась пяткой читали книжку все отлично до свиданья» и скрывается за дверью.
И, натягивая домашнюю юбку, ты чувствуешь всей душой, что попытка «освежиться, развеяться, получить новые впечатления» что-то опять свелась к пустой трате времени и денег. Что-то совсем свежести никакой не ощущается. И вставать завтра в десять, и все по кругу.

Нафиг.

Туда же – все советы насчет «отдохнуть за полчаса», «час работаем – десять минут передышки», «полная перезагрузка за один вечер».
Доходит до таких извращений, как «отдых по таймеру». О господи!

Кого-то все эти штуки разгружают и освежают. Мне же фраза «быстро отдохнуть» - жуткий оксюморон. Отдает распорядком дня в армии или в пионерском лагере: полчаса между вечерней поверкой и отбоем – «личное время». Делай что хочешь, целых полчаса у тебя! Письмо домой напиши, галстук пионерский постирай, записку той девчонке сочини, с друзьями поболтай - на часы только не забудь посматривать.

Да пусть все это будет, раз помогает жить. Называйте это «зарядкой», «разрядкой», «подзарядкой», «разминкой», «перезагрузкой» - механическими, лязгающими словами для роботов. Не трогайте только «отдых», к отдыху это не имеет отношения.

Потому что отдых – это когда, проснувшись, два часа еще только размышляешь в постели, чем бы сегодня хотелось заняться. А не дурацкие 22 минуты на все про все, и твой айфон (тьфу!) отсчитывает эти минуты, пока предыдущее дело еще хватает тебя за пятки, а следующее уже вцепляется в голову.

Так что не пойду я никуда на Восьмое марта. Раз невозможно здесь и сейчас отдохнуть по-настоящему – так не надо вообще. Попощусь. Подожду. Доживу до своего часа. До того утра, когда я проснусь сама, потянусь каждой мышцей и жилочкой, услышу, как повседневная жизнь дома свершается без меня – течет вода, звякают тарелки, дочери перекликаются звонкими голосами; улыбнусь, перевернусь на другой бок и подремлю еще. А вот потом как встану! Как распрямится пружина!

Tags: love&hate
Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments