blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Об эффективности

Я не очень эффективна. Очень многие люди гораздо эффективнее, чем я.
Эффективностью я называю сейчас способность совершать много полезных действий за единицу времени. И «много», и «полезных» - ключевые слова.

И мы все знаем таких людей, которые «успевают все». За день они и поработают на трех работах (одна в офисе, две - фриланс), и в бассейн сходят, и выставят новые товары в свой онлайн-магазин, и с детьми погуляют, и испанский поучат, и дома у них порядок, и еда – не «Доширак». Плюс у них еще какие-нибудь долгоиграющие волонтерские проекты, домашние животные, подшефные бабушки… Сорок часов в сутках у таких людей, что ли?

Пожалуй, два секрета таких людей я знаю. Во-первых, у них, как правило, маленькая норма сна. Пять-шесть часов им достаточно, семь - вообще прекрасно. У меня-то девять: доказано эмпирическим путем.
Во-вторых, они не ждут идеального момента и максимально параллелят процессы. Они учат испанский по дороге из офиса в бассейн; посещая подшефных бабушек, берут детей с собой – вот и прогулка; успевают закинуть в онлайн-магазин пару войлочных котиков, пока до следующего помешивания супа есть еще пять минут.

А я так не могу. Чтобы сделать хоть что-то свое – новое, творческое, не бытовое, мне нужна куча условий. Чтобы я была выспавшейся и отдохнувшей – или чтобы был шанс делать-делать без отрыва двое суток, а потом на сутки упасть, и пусть не трогают. Чтобы никто не стоял над душой сейчас, и чтобы я точно знала – никто не встанет над нею, не отвлечет и не потребует внимания хотя бы ближайшие несколько часов. Чтобы в доме полный фэн-шуй, а еда либо готова, либо о ней сегодня заботится кто-то другой. Чтоб для каждого дела - отдельное место, где все заточено и приспособлено (кроликов режем в операционной, прием ведем в смотровой).

Словом, столько всего должно сойтись в один миг в одной точке, что шансов сделать в жизни что-то стоящее, кроме детей и салатов, у меня мало :-)

Не, ну я могу, конечно, если очень надо (вознаграждение, дедлайн, хороший человек попросил) – работать на пресловутом краешке стола. Там же, где муж обедает и паяет схемы, старшая делает уроки, младшая размазывает кашу, а бабушка раскладывает пасьянс. И даже выдам результат, и он даже будет недурен. Но не будет главного – ощущения «Ах, как хорошо. Как мне нравится то, что я делаю. Как все колесики цепляются друг за друга, как славно воплощается идея! Как все ладно и складно устроено в моей жизни». А если нет вот этого – то и зачем?

Tags: love&hate
Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments