blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Перевёрнута

В начале сентября 2007 года (как давно! только-только проклюнулась росточком моя Аня) две девушки ехали на машине. Что-то пошло не так, и машина вылетела с шоссе, перевернулась несколько раз и упала в кювет. Пассажирка сломала позвоночник и осталась парализованной - от груди до пяток, как она пишет в жж.
Сначала она думала: ненадолго. Жалко, конечно, пропускать такой солнечный сентябрь, но так и быть, потерпим. Ну два-три месяца. Ладно, год по больницам, ЛФК, куча денег - но потом-то снова нормальная жизнь. Пара шрамов на память.
Прошло семь с половиной лет.

За эти годы - меряю свое время по-своему, - Аня-росточек выросла, родилась, еще выросла, встала на ножки, заговорила, скоро пойдет в школу.
А девушка Маша легла и лежит.

Это я по наводке Emmanuelle_cunt прочитала жж oh_whyme. Читала с конца к началу, вглубь, весь запланированный тихий час ухнула на чтение. Черный склад отчаяния, кошмара, не-жизни.
"Мама сказала, что убрала мою обувь"
"Сейчас засну, и буду на роликах"
«Пыталась открыть крышку чайника, чтобы налить воды, устала…»
"Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!"
"Я больше не слушаю музыку"
"Титановая пластина в моей шее тянет в землю, притягивает к земле"
"Неужели кончилось лето? " (последняя запись в августе 2007)

Какие там стадии проживания горя? Отрицание давно прошло, принятие не наступило. Гнев, гнев и депрессия без выхода и без конца.
Она не хочет бороться, мыслить позитивно, вступать в движение "Доступная среда", быть инвалидом-оптимистом, брать пример с Вуйчича и Хокинга. Она хочет ролики, лыжи и сносить нафиг свои новые белые кроссовки!
"И Бога хулит, и Ангелу Смерти явиться велит".

Сумбур моих мыслей:

Не донимать же ее этим вопросом (кого? она почти год не пишет…), но, думается, она не пристегнулась. Девушка-водитель той машины помогает ей, опекает - конечно, чувствует себя виноватой. И вот она-то наверняка была пристегнута, раз сохранила возможность опекать и помогать. Может, надо благодарить за это умную электронику, которая, чуть что, начинает противно и настойчиво пищать: "Водитель не пристегнут! Водитель не пристегнут!"

Маму ее жалко. Вот лежит дочь – ей нет еще тридцати, да? А еще там есть бабушка, очень старая и больная, и тоже не контролирует процессы, а от подгузников – отказывается. И женщина бежит то с подгузниками - к дочери (слава богу, та от них не отказывается), то с тряпкой и помойным ведром – к матери.

Она была такая телесная. Путешествия, ролики, лыжи, лошади, танцы, парки, загородные фестивали. Да, секс. Список ежедневной косметики после – больше моего, а уж до – так восемь строчек. Может, потому так невыносимо. «За полгода вне стен квартиры была часа 4». Может, книжному ботанику было бы чуть легче согласиться. Начать заново с этой точки, и впрямь пойти по пути Хокинга.

И вот, как я уже сказала, почти год новых записей нет. Решилась уйти? Бросила жж? Вышла из отчаяния, и ей некогда?

Tags: love&hate
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments