blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Неприличные слова

Пост навеян двумя сходными дискуссиями во френдленте. Сначала Денис Драгунский вспоминал, как учительница в четвертом классе запретила ему писать сочинение про «Голову профессора Доуэля» и велела взять лучше Тимура с его командой: «Такие книги в таком возрасте не могут нравиться советскому школьнику».
Потом у сaballo_marino в теме о логике гласных и негласных правил многие припомнили, что на вопрос «Кем ты хочешь быть?» они старались ответить верно, и точно знали, как именно - верно: врачом или учителем - можно, историком-мидиевистом - не стоит.

Здесь какой-то общий вектор: взрослых шокировало, царапало проникновение детей на их территорию (это проникновение всегда кажется слишком ранним!) - интерес к книгам «для старшего возраста», знание сложных реалий и слов. Дети это видели, чувствовали и с готовностью шли навстречу: выбирали для этих взрослых слова попроще, чтобы те не приставали и не строили изумленных гримас.

И тут я тоже вспомнила, что еще в дошкольном возрасте, раннем детстве стеснялась произносить вслух некоторые слова: они казались мне слишком взрослыми, не для маленьких девочек. Вот список, что мне удалось вспомнить - трепещите:
Студент
Гитара
Мужчина
Женщина
Третий торговый


Ну, мужчина-женщина, да и студент с гитарой еще хоть как-то понятно - волнующие слова, запретный для детства разгул молодости. Собрались студенты обоего пола, сначала на гитарах играли, а потом как начали превращать друг друга в мужчин и женщин!
Но чем провинилось краткое название Третьего торгового центра, куда мы с мамой ходили за молоком и колбасой?

Концов не найдешь: не помню, чтобы надо мной смеялись за «студента» или, того хуже, запрещали или стыдили. Да и с чего бы? Родители смеются, пожимают плечами, тайну не выдают. Как-то я сама себе внушила «неприличие» этих слов. Но вот как это произошло, что навеяло?
Может, кто-то со смешком обронил над моей трехлетней головой: «Такая маленькая, а уже такие взрослые слова знает»?


Опять же любопытствую: а вы? Было такое? Чтобы при необходимости произнести слово «копилка» мяться и краснеть? Или откуда-то знать, что на вопрос «Какой у тебя любимый поэт?» шестилетке не стоит отвечать «Мандельштам»?

Tags: love&hate
Subscribe

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Старая ловушка

    Похоже, я снова в ней. Сначала думаешь: тут я буду совсем открыт, тут я буду совсем-совсем собой — среди новых незнакомых попутчиков это…

  • Мирозданью плевать

    …почему ты не сделал что-то, что собирался сделать. «Собака съела мою домашку», «будильник сломался», «я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments