Это немножко суп из топора, конечно. Можно ведь и без крапивы обойтись: тогда будет просто легкий овощной суп. Можно заменить ее щавелем: выйдут классические щавелевые щи. Но эти колючие мелкие листочки - такой приятный, задорный «топорик»! И только в мае они хороши, только в начале мая. Ходишь себе по весенней земле – ветерок, солнышко, птички поют, все идет в рост и цвет, а ты как знахарка-ведьма знай высматриваешь верхушки молодой крапивы – и в корзинку их, в корзинку! И в котел – зелье варить!
Зелье будет такое:
2 л воды
4-5 средних картофелины
1 большая морковь
2-3 зубчика чеснока
верхние листочки молодой крапивы (ну вот как их измерить? весу-то в них почти никакого; ладно, пусть так – то ли две большие пригоршни, то ли литровый дуршлаг)
еще – опционально: стебель порея, корень сельдерея и/или петрушки
соль, перец – по вкусу
6 сваренных вкрутую яиц
сметана
В кипящую воду кладем мелко порезанную морковь, через 5 минут – мелко порезанный картофель. Когда эти овощи уже будут почти готовы (аль денте), добавляем чеснок, коренья, порей. Через 5-10 минут, когда хорошо сварятся уже все ингредиенты, добавляем соль-перец и крапиву. Тут же снимаем с огня, а то она переварится и потеряет свой остренький, чуть грибной вкус.
Можно еще так сделать: вместе с крапивой положить и такое же количество щавеля – вкус станет еще интереснее, с кислинкой.
Можно съесть как есть. А еще здорово положить уже в тарелки, в горячий суп холодную сметану и вареные яйца, разрезанные на половинки-четвертинки.
А вообще-то у нас на даче не только крапива растет :-) Сейчас там так:
Суп зеленый, весенний, крапивный!
-
Он тоже был корфиотом
Принц Филипп: родился на Корфу, прожил долго, умер сегодня. « …Спиро повез меня на другой конец города. Остановившись у…
-
Хорошее повторю
…
-
So out of season
Читаю, читаю разное… А только мне кажется, что весь этот постмодернизм, бесконечная игра в цитаты, аллюзии, пасхалки – это уже…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments