blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Суп зеленый, весенний, крапивный!

Это немножко суп из топора, конечно. Можно ведь и без крапивы обойтись: тогда будет просто легкий овощной суп. Можно заменить ее щавелем: выйдут классические щавелевые щи. Но эти колючие мелкие листочки - такой приятный, задорный «топорик»! И только в мае они хороши, только в начале мая. Ходишь себе по весенней земле – ветерок, солнышко, птички поют, все идет в рост и цвет, а ты как знахарка-ведьма знай высматриваешь верхушки молодой крапивы – и в корзинку их, в корзинку! И в котел – зелье варить!

Зелье будет такое:
2 л воды
4-5 средних картофелины
1 большая морковь
2-3 зубчика чеснока
верхние листочки молодой крапивы (ну вот как их измерить? весу-то в них почти никакого; ладно, пусть так – то ли две большие пригоршни, то ли литровый дуршлаг)
еще – опционально: стебель порея, корень сельдерея и/или петрушки
соль, перец – по вкусу
6 сваренных вкрутую яиц

сметана

В кипящую воду кладем мелко порезанную морковь, через 5 минут – мелко порезанный картофель. Когда эти овощи уже будут почти готовы (аль денте), добавляем чеснок, коренья, порей. Через 5-10 минут, когда хорошо сварятся уже все ингредиенты, добавляем соль-перец и крапиву. Тут же снимаем с огня, а то она переварится и потеряет свой остренький, чуть грибной вкус.

Можно еще так сделать: вместе с крапивой положить и такое же количество щавеля – вкус станет еще интереснее, с кислинкой.

Можно съесть как есть. А еще здорово положить уже в тарелки, в горячий суп холодную сметану и вареные яйца, разрезанные на половинки-четвертинки.

А вообще-то у нас на даче не только крапива растет :-) Сейчас там так:

may

Tags: кулинария
Subscribe

  • Сладкий стол - за час!

    Моя старшая дочь придумала и поддерживает традицию: раз в сезон приглашает в гости несколько друзей – состав всегда разный, по настроению. Так…

  • Торт из Красной книги

    У моей мамы есть записная книжка в красном переплете. Мама завела ее давно, еще в восьмидесятые, и сейчас-то почти забросила – пишет на…

  • Нюрнберг: баварская кухня

    Сама с собой договорилась: сначала пишу по-честному – свои личные впечатления и как помню. А уже потом в Google, за подтверждениями.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments