blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Алиса в особняке, наука в парке и разноцветный дом

Неделя была богата на детские развлечения – запишу, что мы видели, пока не забыла.

June

Выставка-иллюзия «Алиса в стране чудес» в особняке Черткова (Мясницкая, 7, стр. 2, до 7 сентября)
Как это часто бывает, сайт обещает большее. Я даже не про список развлечений, а про атмосферу – сайт прямо такой кэрролловский, таинственно-забавный: будто придешь – и впрямь попадешь в кроличью нору, в мир небылиц. А на деле – просто симпатичная выставка.

Для любопытных созерцателей вроде меня – первые иллюстрации и старые витражи, колоды карт и открытки викторианских времен. Валяясь на удобной подушке, можно посмотреть первую экранизацию «Алисы»: 1903 год, 8 минут (было 11, но фильм сохранился не целиком), без цвета и звука, сильно взрослая Алиса, но удивительным образом поместился почти весь сюжет – конечно, тезисно, пунктирно.

Для семилетних девочек буйного темперамента, которым весь этот Тениелл пофиг – сетка-батут, старинные (или «под старину») лошадки-качалки и целый зал для беготни: с надувным домиком, гамаками, железной дорогой, маленькой зеркальной норой, конструктором и пуфиками; здесь же на экране нон-стопом идут разные мультики и фильмы про «Алису» - наша, потом диснеевская, а дальше мы не смотрели, ушли.

Хорош самый большой калейдоскоп в Европе – толстый, как пушка. Забавна гигантская чашка для безумных чаепитий: она стоит в холле – ложка как весло, кубики рафинада побольше моей головы!

Отдельный экспонат – сам особняк. Когда нет выставок, туда особо не попадешь, а сейчас есть возможность посмотреть на камин, оформленный Врубелем, на библиотеку, где стены обшиты деревом. То ли по недосмотру, то ли нарочно в одном из залов оставили подлинное старинное пианино – и конечно, дети лупят на нем «Собачий вальс» или просто долбят по клавишам почем зря: служители замучились отгонять.

Сад роз и тронный зал понравились куда меньше: вот прям бутафория-бутафория, грубовато сработанная, как задник для пляжного фото с обезьянкой – и правда, тут в основном зависают те, кому надо постоянно фоткаться: вот я на троне, вот я в короне.
Напрыгавшись, мы посидели тут же в кафе и пошли на Лубянку – выбирать школьную форму.

«Наука в парке» – фестиваль в парке «Красная Пресня»
Круто! Банан опускают в жидкий азот, потом с размаху бьют об стол – вдребезги! Раствор в колбе становится то бирюзовым, то прозрачным, то малиновым! А вон там можно погладить тонкохвостого полоза, а там – африканского ежа с мягкими иголками! Чуть подальше – рыцарский турнир (наша Аня поучаствовала, а то!), скелет лапы пещерного медведя, эксперименты с магнитами, радиоуправляемые модели, головоломки.

Квесты, лекции, мастер-классы: где-то надо было записываться заранее, где-то можно присоединиться в любой момент. И, конечно, площадка с нашими настольными играми (кстати, выручка оказалась раз в шесть выше средней-стандартной для таких мероприятий, 500 рублей за билет - это таки ценз).

Я как будущий организатор школьных экскурсий добросовестно обошла площадки и столики, собрала листовки всех этих «Экспериментаниумов», «Квест-игр» и «Интеракториумов». Экскурсия по коллектору Неглинки – неслабо, да? Попутно наслушалась комплиментов моим совам на кольце и стимпанковской брошке-стрекозе.

Послушала печальную историю музея «Ледниковый период» - того самого, где лапа медведя. Этот частный музей до недавнего времени был в одном из павильонов на ВВЦ, теперь же их попросили на выход, а нового подходящего помещения нет. Хозяину шлют предложения из США, из Европы, но он хочет, чтобы коллекция оставалась в России. Так что пока экспонаты лежат на складе и выставляются вот так, по чуть-чуть – на разных фестивалях и т.п.

Само собой, Аня была бы не Аня, если не придумала бы себе развлечение, никак не связанное с главной темой события :-) Нашла себе компанию, и они собрали все пуфики-подушки, какие смогли найти, сложили их в кучу под открытой сценой и стали с этой сцены в эту кучу прыгать. На сцену – разбег – плюх, на сцену – разбег – плюх… Я тем временем валялась на уцелевшей подушке и предавалась, простите, бёрдвотчингу: на одном из верхних софитов свили гнездо дрозды и что-то как раз активно обсуждали. Интересно, каково им, когда софиты зажигают?

«Минус» за инфраструктуру: фуд-корт не продуман – люди приходят с детьми, а им ставят высокие барные столы (при этом стулья не барные, а стандартной высоты). Альтернатива – занозистые европаллеты. Не думаю, что детские пластиковые столики обошлись бы организаторам дороже, а посетителям было бы в разы удобнее. С туалетами тоже фигня: тот, что нарисован на карте – не существует; тот, о котором рассказывают сотрудники – рано закрывается по какому-то своему графику, остаются довольно-таки вонючие кабинки в дальнем углу острова.

Но это все же мелочи: удовольствие – больше! К тому же приятным бонусом идут большие детские площадки с небанальными аттракционами, очень хорошие.

Фестиваль уже закончился, но в следующие выходные там же будет GeekPicnic, надо идти.

Разноцветный дом (Арбат, 16)
Тут пять развлечений в одном: дом-вверх-дном, дом великана, зеркальный лабиринт, контактный зоопарк и сад живых бабочек.

Лабиринт зачетный. Там выдают одноразовые перчатки, чтобы люди не заляпали зеркала, и велят держать руки перед собой, чтобы по ошибке не влететь в зеркало лбом – а ошибиться запросто можно, легко даже перепутать живого человека с отражением. Аня влезла в угол, где сходится много зеркал, и устроила синхронный танец шести девочек :-) Еще она сама открыла способ, как отличить проход от зеркального тупика – кому интересно, расскажу.

Дом-вверх-дном – забавно. Кладовка, прихожая, гостиная, спальня, кухня, детская, ванная – все перевернуто, приколочено или приклеено к потолку. Если хорошенько вывернуть голову, в детской можно посмотреть «Машу и медведя». Странный набор муляжей для ужина: они там одновременно собираются есть омара, брокколи с лососем, гуляш с пшенной кашей (или это рис?) и пюре с сосисками. Отдельный квест – найди недоработку: ага, книжки в гостиной «взлетающие» - лежат как обычно; и лифчик в ванной, видать, тоже надувной, а то давно бы с тумбочки «упал».

Хуже всего «Дом великана»: грубовато, пошловато (вот зачем там еще и ряженая женщина-лилипут? как-то жалко ее, неловко). Гигантская помада, гигантская пачка Marlboro, гигантские трусы, гигантский унитаз… Без любви к деталям сделано. И все фоткаются, фоткаются, фоткаются… Но детям нравится – плохо ли залезть на мега-стол, побеситься на мега-кресле с мега-мишкой! Пусть их, let it be.

Дальше – отрада для любителей животных: зоопарк и бабочки. В клетке носятся носухи, подставляют пузо сонные еноты. Ежи зарылись в опилки, вспоминаем алфавит: «Где ёж?». Можно долго, медитативно гладить кролика-великана, можно почесать лобик козлику или пони. А индюк какой! А хамелеон! Но самое чудесное чудо - бабочки. Входишь через занавеску-шлюз во влажный зал, а они там летают. И бабочки, и птички амадины с алыми клювиками. Людей не боятся. Морфиды совсем ленивые, парусники поувертливее. Мы подставляли бабочкам пальцы, и они не улетали, цеплялись своими лапками. Вот сидит она такая буро-пестрая, с закрытыми крыльями, а потом как распахнет синюю синь! Можно посадить ее на голову, на плечо как живую заколку или брошь. А то иногда они сами садятся на спину или даже на нос. Тут же инкубатор для куколок, тут же в отдельном садке живет паук-птицеед. Фантастика.

Фотографы-сотрудники навязчивые: вот идите сюда скорее, вот я вас первым делом сфотографирую, а вот и магнит с вашим фото всего за 200 рублей! Отстань, мальчик – мы не туристы, мы здесь живем, да и магнит у нас уже есть.

И да, если купить один билет на все сразу, дешевле. Надо только выбрать либо будни, либо вечер воскресенья, когда все уже разошлись готовиться к рабочей неделе, иначе очередь и толпа – Арбат же.

Tags: Мать и дитя, москвоведение
Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments