blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Головоломка/Inside out

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.

И давняя мысль, что убийство, кроме жестокости – это еще и варварство, вандализм. Разрушение изумительно слаженной сложной конструкции – безвозвратно, навсегда. Да что убийство: и смерть вообще.


inside out

Это мы на «Головоломку» сходили, новый дисней-пиксаровский мультик (в оригинале Inside out, «Шиворот-навыворот»). В главных ролях - эмоции одиннадцатилетней девочки Райли. Их пятеро, они довольно складно рулят, первая среди равных - Радость. На подхвате – Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость (русская озвучка – Ксения Собчак, хе-хе).

С наступлением пубертата отлаженную систему начинает колбасить, а тут еще и переезд из Миннесоты в Сан-Франциско. Девочке-хозяйке приходится нелегко. Тускнеют и страдают все стороны ее личности. Стихает озорство, рушится дружба, подводит честность, не внушает оптимизма любимый спорт, кренятся и шатаются семейные привязанности.

Потом, конечно, Райли перевалит через гребень кризиса, снова найдет себя и почву под ногами. Это произойдет через усложнение эмоций, через важную мысль – Печаль тоже необходима, она тоже помогает нам. Через отход от догмы «Райли должна радоваться!!!» И тут мы видим многие из лучших моментов фильма: на смену одноцветным, однозначным впечатлениям детства приходят смешанные из двух, трех эмоций-цветов. И Радость с Печалью вместе жмут кнопки на пульте управления, и сам пульт из простенького (когда Райли было несколько минут, там вообще была одна большая кнопка), так вот, из простенького превращается в нечто, напоминающее приборную панель «Боинга». Все в восторге, особенно Гнев: «Ух, тут есть все взрослые ругательства!»

Еще отлично, когда показывают Совет эмоций в головах других персонажей: родителей, учительницы, мальчика на катке и даже собаки и кошки. «Снять с предохранителя родительский гнев!», «И мы променяли латинского мачо вот на это?!», «Тревога, девчонка!», «У него еда!» и т.д. и т.п.

Бинго-Бонго трогательный. Наполовину кот, наполовину слон и немного дельфин, сделанный из сладкой ваты, плачущий конфетами. Он остался в пропасти забвения, растаял. Интересно, как долго будут мои дети помнить своих воображаемых друзей? Зайца Имбиря, легкомышек и прочих?

Вообще этот фильм - отличный повод поговорить с ребенком. Задуматься, какие воспоминания мы сеем. «Интересно, а у меня кто главный за пультом, как ты думаешь? А у тебя, мам? А у папы? А какие у меня острова – семья, честность, озорство тоже есть, а еще?» - такие вопросы не смолкают у нас третий день.

Стиль мультфильма – типичный Disney-Pixar: «разбавим сладеньких принцесс современными приколами, чтобы конкурировать с DreamWorks». На месте и любимая «фишка» - забавные вставки на финальных титрах.

Ремарка от моей мамы-психолога: «Очень полезный фильм. Ко мне приходят люди – взрослые давно! – которые ничего не могут сказать про свое состояние, кроме «мне хорошо» или «мне плохо». Если дети будут хоть понемногу учиться распознавать свои эмоции, называть их, им только лучше будет».

Tags: Мать и дитя, книги и фильмы
Subscribe

  • Суп зеленый, весенний, крапивный!

    Это немножко суп из топора, конечно. Можно ведь и без крапивы обойтись: тогда будет просто легкий овощной суп. Можно заменить ее щавелем: выйдут…

  • Сладкий стол - за час!

    Моя старшая дочь придумала и поддерживает традицию: раз в сезон приглашает в гости несколько друзей – состав всегда разный, по настроению. Так…

  • Торт из Красной книги

    У моей мамы есть записная книжка в красном переплете. Мама завела ее давно, еще в восьмидесятые, и сейчас-то почти забросила – пишет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments