blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Денис Кораблев: бедный, нежный, незнакомый

Конечно, и в детстве, и позже я уже читала «Денискины рассказы». Но мне все время попадалось избранное, the best of: книжечка с 10-15 рассказами, не больше. «Где это видано», «Тайное становится явным», «Девочка на шаре» - все знают.

А тут купила для дочек сборник «Все Денискины рассказы». И то ли от того, что картина теперь полная, то ли от того, что я теперь сильно постарше Дениски и сама уже мама — увиделись эти истории по-другому. В детстве читались приключения. Теперь — детали.

Во-первых, жили они небогато, чего уж там. Коммуналка. Дениска спит на раскладушке, играет в коридоре, где у каждой двери — отдельная вешалка. У зажиточной мещанки Марьи Петровны — целая своя комната, она одна там живет! Квартиру Денискиным родителям дали, похоже, к концу книги — в рассказе «Здоровая мысль» дети бродят среди многоэтажек, с непривычки не могут найти свой дом.

А уж какую курицу варит Денискина семья на обед! «Большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами». С головой. Не потрошеную. Перед варкой ее надо было постричь - сколько из этого вышло веселья Дениске, папе и читателю!

Штанов у Дениски было еще меньше, чем у Тома Сойера: Том мог надеть «тот, другой костюм», а вот если Дениска разодрал свои штаны, ему приходилось сидеть, натянув рубашку на колени — ждать, пока мама зашьет.

Чтобы искупать маленького ребенка, им приходилось носить в комнату кастрюльки, наполненные холодной и горячей водой. Купить для сына боксерскую грушу было дорого. Посудомоечную машину Дениска придумал сам, заново — потому что никто вокруг и не знал о таких штуках, даже зажиточная Марья Петровна.

Еще по тем куцым сборничкам было совсем не видно, что Дениска — лирик и романтик. Да, там была «Девочка на шаре», но она была одна среди рассказов о шалостях и курьезах. Воспринималось это так, что сила ее красоты и искусства проняла даже обычного хулиганистого мальчишку. Ан нет. Мальчишка-то был необычный: чуткий, трепетный. «Не пиф, не паф!», «Что я люблю», «Мой знакомый медведь», «Белые амадины», «Сестра моя Ксения», «Тиха украинская ночь» - вы почитайте! Кстати, один из двух детских рассказов, над которыми я безудержно реву, тоже здесь: «Друг детства» называется (второй - «Как папа охотился на тигра» из книги «Как папа был маленьким»). Вот пишу, и снова слезы близко.

В этой книге много печали. Потому что много обид. Хороших взрослых еще поискать; обмануть ребенка не зазорно — обманывает мещанка Марья Петровна, обманывает мошенник, укравший велосипед, обманывает мама. Папа обидно шутит. А еще война закончилась недавно, и каждое упоминание о ней — горькое.

А самая-самая свежая радость какая? Конечно, космос! Дети строят ракеты, поют про пыльные тропинки, играют в Гагарина и Титова («Сегодня второго космонавта запустили!»).

А еще, конечно, бегает этот романтик один почем зря. Во дворе до темноты ждать маму — само собой, в школу и магазин тоже без проблем. А еще он один ездит на ВДНХ и в Сокольники, играет на Чистых прудах, без взрослых прыгает с вышки на водной станции, бродит с ровесником-мальчишкой по Ленинграду, без сопровождения летит на самолете (при этом ошивается по всему аэропорту, а домой его подвозят едва знакомые дяденьки).

Еще там нашлась просто пара потешных моментов:
“Как я гостил у дяди Миши”: “... стоит корабль, а на нем идет настоящая служба”. Протоиерей Всеволод Чаплин в золоченой епитрахили кропит святой водой строй замерших навытяжку моряков et cetera.
“Человек с голубым лицом”: “...папа обстругивал большенную ореховую палку для моего лука”. Говорю же, небогатая была семья — купить палку для селфи не могли, пришлось делать самим.

Tags: Мать и дитя, книги и фильмы
Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments