blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

«Самый лучший день»: стоит сходить

Сходила на показ в «Фитиле»: очень стоящая вещь. Во-первых, это тот же самый Жора Крыжовников, который снял «Горько!» и «Горько!-2» - живые, нормальные фильмы: комедии – но не для идиотов, реализм – но без тоски. «СЛД» продолжает этот ряд. Фильм, явно снятый душевно здоровым человеком. Послевкусие – жизнеутверждающее.

Как выяснилось в обсуждении после показа, ЖоКрыжо учился у Марка Захарова и говорит об учителе с уважением и восторгом. Могла бы я и догадаться, это чисто захаровское тавро – владение жанром трагикомедии. Высшим и сложнейшим жанром, как по мне.

А во время просмотра вспоминаются еще двое: Рязанов и Тарантино. Первый, царствие небесное, потому что Крыжовников подхватывает это знамя «если хотите узнать, как мы тогда жили – посмотрите его фильмы».
А второй – за лихость. Например, ах как снято «I will survive» или «А выход только такой»! Вот представьте клип со стремительной проходкой какой-нибудь ДжейЛо по Манхэттену, чтоб еще массовка из фигуристых мулаток в лосинах на подтанцовках. А теперь – тот же клип, да в российской провинции, с заборами и ЛиАЗами вместо небоскребов и NYC-такси, да с теми же лосинами на родных толстопопых девчатах.
А угар загула под Лепса! А эпизод «эйфория – кольцо - велосипед»! Круто, оч. круто!
 

И слава богу, что хэппи-эндом все кончается. Совершенно ясно, что потом все выйдет боком, теща и свекровь вступят в свои права, будут вспоминаться все обиды. Но сейчас-то – праздник, пляска, жить хочется!

В «Фитиле» было хорошо. Мальчик-бармен не взял с меня денег за яблочный фреш и сделал вполне достойный капучино. Крыжовников прошелся и по мхатовской серьезности, и по артхаусной зауми («Там, если хотя бы один ряд зрителей не встал и не вышел из зала, то это неуспех»). Если бы не громогласно витийствующая журналистка в шляпе, вечер был бы совсем исключительно приятным.

Хочу теперь в библиотеке Островского разыскать: прочитать первоисточник, найти десять отличий.

bestday

Фото с показа (Сноб). Если приглядеться, на нем и меня можно найти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment