Сходила на показ в «Фитиле»: очень стоящая вещь. Во-первых, это тот же самый Жора Крыжовников, который снял «Горько!» и «Горько!-2» - живые, нормальные фильмы: комедии – но не для идиотов, реализм – но без тоски. «СЛД» продолжает этот ряд. Фильм, явно снятый душевно здоровым человеком. Послевкусие – жизнеутверждающее.
Как выяснилось в обсуждении после показа, ЖоКрыжо учился у Марка Захарова и говорит об учителе с уважением и восторгом. Могла бы я и догадаться, это чисто захаровское тавро – владение жанром трагикомедии. Высшим и сложнейшим жанром, как по мне.
А во время просмотра вспоминаются еще двое: Рязанов и Тарантино. Первый, царствие небесное, потому что Крыжовников подхватывает это знамя «если хотите узнать, как мы тогда жили – посмотрите его фильмы».
А второй – за лихость. Например, ах как снято «I will survive» или «А выход только такой»! Вот представьте клип со стремительной проходкой какой-нибудь ДжейЛо по Манхэттену, чтоб еще массовка из фигуристых мулаток в лосинах на подтанцовках. А теперь – тот же клип, да в российской провинции, с заборами и ЛиАЗами вместо небоскребов и NYC-такси, да с теми же лосинами на родных толстопопых девчатах.
А угар загула под Лепса! А эпизод «эйфория – кольцо - велосипед»! Круто, оч. круто!
И слава богу, что хэппи-эндом все кончается. Совершенно ясно, что потом все выйдет боком, теща и свекровь вступят в свои права, будут вспоминаться все обиды. Но сейчас-то – праздник, пляска, жить хочется!
В «Фитиле» было хорошо. Мальчик-бармен не взял с меня денег за яблочный фреш и сделал вполне достойный капучино. Крыжовников прошелся и по мхатовской серьезности, и по артхаусной зауми («Там, если хотя бы один ряд зрителей не встал и не вышел из зала, то это неуспех»). Если бы не громогласно витийствующая журналистка в шляпе, вечер был бы совсем исключительно приятным.
Хочу теперь в библиотеке Островского разыскать: прочитать первоисточник, найти десять отличий.
Фото с показа (Сноб). Если приглядеться, на нем и меня можно найти.
«Самый лучший день»: стоит сходить
-
До сих пор приятно вспомнить
…
-
Ностальгический тортик
Этот пост был опубликован 6 лет назад: тортик стал еще более ностальгическим
-
Державин жив!
Кого из русских поэтов допушкинской эпохи я вспоминаю почти каждый день? Само собою, безусильно? Державина: он у меня жив не хуже Цоя,…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment