Category: животные

Попугай на монодиете

papagei

Был у меня когда-то попугай – волнистый, зеленый. Звали его Кешей. Ел он все, что предложат – просо, овес, зеленую травку, яблоки, морковь и огурцы. Прожил лет пятнадцать и никогда не страдал отсутствием аппетита. Я думала, это норма.

А недавно мы купили нового попугая – волнистого, зеленого, назвали Кешей. Набили ему всю клетку разнообразным кормом, а он ест только просо и только в колосках. День за днем – только просо в колосках. Когда кончается очередной колосок – начинает громко орать: непорядок, мол, несите следующий. Другой доступный корм при этом совершенно игнорирует. То же самое просо, но россыпью – мимо, овес – отказать, всякие палочки-лакомства с витаминами для перьев – не замечает, яблоки, морковку и огурцы – не пробует. Даже свой минеральный камень не скребет клювом. Однолюб какой-то.

Укоготакоебыло? Может волнистый попугайчик жить и не тужить на одних просяных колосках всю жизнь? Или надо отобрать у него колоски и посмотреть, уморит он себя голодом или отважится съесть что-то новенькое? Так жалко птичку-то.

Был у нас сегодня гость

Смотрю из окна в другое окно – что там за комочек в моем ящичке для настурций? Если птица, отчего не шевелится? Живая ли?

Пошла посмотреть – точно, птичка. Похоже, синица-подросток, слеток. Свалился буквально с неба: выше нас деревьев нет, только крыша. Первый охотничий порыв – затащить в дом, присвоить, накормить и приручить. Хорошо, что удалось сдержаться. Птенец не выглядел несчастным: посидел-посидел, поглядел на меня без страха, отдохнул, слегка удобрил мои настурции и полетел дальше – а что, маховые перья уже отросли, можно и полетать.

Расти большой!

bird2

Золотой билет

Сначала я приведу здесь одно из прекраснейших признаний в любви всех времен. Петрарка, Данте, Шекспир и Пушкин с уважением расступаются, чтобы дать место равному.

Я видел тысячи закатов и восходов: на земле, когда солнце заливало золотистым светом леса и горы; на море, когда кровавый апельсин погружался или выныривал из разноцветных облаков над бескрайним океаном. Я видел тысячи лун: осенние луны, напоминавшие золотые монеты; зимние луны, белоснежные, словно лед; молодые луны, похожие на перья лебедят.

Я видел моря – разноцветные, словно шелк, и ярко-голубые, как грудка зимородка, прозрачные, как стекло, и темные, мрачные, покрытые пеной, бушующие и непокорные.

Я ощущал на лице ветер, прилетевший с Южного полюса, тоскливый и рыдающий, как потерявшийся ребенок. Я чувствовал ветер, теплый и нежный, как дыхание возлюбленной. Морской бриз приносил мне запах соли и гниющих водорослей. Ветер тропического леса был пронизан ароматами леса, запахом миллионов цветов. В моей жизни были и шторма, безжалостно терзающие океан, и нежные, тихие ветерки, ласкающие кожу, как лапка котенка.

Я знал тишину: холодную земную тишину на дне только что вырытого колодца; безжалостную, каменную тишину глубокой пещеры; горячую, одурманивающую полуденную тишину, когда все замерло и погрузилось в молчание под палящими лучами солнца; тишину, наступающую, когда заканчивается великая музыка.

Я слышал пронзительные крики летних цикад, которые буквально проникают в твои кости. Я слышал кваканье древесных лягушек, такое же сложное, словно кантата Баха. Я видел миллионы изумрудных светлячков, перелетающих с ветки на ветку. Я слышал крики кеа над серыми ледниками. Они переругивались, спеша к морю, как старики. Я слышал хриплые крики сов. Я слышал, как морские котики соблазняют своих гладких, золотистых подруг, слышал сухое стакатто гремучих змей, пронзительный писк летучих мышей и властные грудные звуки, издаваемые горделивыми лесными оленями. Я слышал, как волки воют на луну зимой, как медведи заставляют лес содрогаться от своего рева. Я слышал писк, ворчание и мурлыканье тысяч разноцветных рыбок на коралловых рифах.

Я видел сверкающих колибри над малиновыми цветами. Они жужжали, как целый рой пчел. Я видел летучих рыб, стремительно проносящихся над синими волнами как серебристые стрелы. Входя в воду, они оставляли за собой дрожащую серебряную линию. Я видел, как колпицы летят домой, словно малиновые полотнища, проносящиеся в небе. Я видел китов, черных, как деготь, всплывающих среди васильково-синего моря и выпускающих версальские фонтаны с каждым выдохом. Я видел бабочек, порхающих между цветов под лучами жаркого солнца. Я видел тигров, яростно спаривающихся среди высокой травы. На меня набрасывался разъяренный ворон, черный и блестящий, словно копыто дьявола. Я лежал в теплой, словно парное молоко, и нежной, как шелк, воде, а вокруг меня резвились дельфины. Я видел тысячи животных и тысячи замечательных мест… но –

Все это я сделал без тебя. Это моя беда.
Все это я хочу сделать с тобой. Это моя радость.
Все это я с радостью бы отдал за одно мгновенье рядом с тобой, за твою улыбку, твой голос, твои глаза, твои волосы, губы, тело. За твой удивительный, живой разум, открывать сокровища которого доставляет мне такую радость.


Женщина, которой были посвящены эти слова, только что написала мне письмо. Возможно, мы скоро встретимся. Скорее всего, мы будем сотрудничать. Доктор Ли Даррелл, урожденная Макджордж. 

Lee

Stiff upper lip

Одну из них считают гордой умницей, вторую все чаще называют безропотной дурой. Ну, знаете ли. Получается анекдот про белку и крысу – у кого пиар лучше. Сюжет-то ведь один и тот же. Так что и вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! – весьма любопытно рассмотреть: французские королевы шестнадцатого века – дело хорошее, но и крестьянские корни бедной падчерицы тоже не спрячешь :-)

Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:
 Тепло ли тебе, девица?
 Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:
 Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
Она чуть дух переводит:
 Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:
 Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:
 Ой, тепло, голубчик Морозушко!

– Верно! Вы совершенно правы! – гулко и страшно прокричал Воланд, – так и надо!
– Так и надо! – как эхо, повторила свита Воланда.
– Мы вас испытывали, – продолжал Воланд, – никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!

Тут Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.

Права кроликов, или как мы облажались

rabbit

Ребенок давно хотел кролика. Милого, пушистого. Носик, глазки, ушки.
- Мам, ну пожалуйста, купим кролика. На День рождения! А?
- Слушай, нам переезжать через месяц, и на него бумажек собирать - как на человека. А он, чего доброго, помрет еще в самолете с перепугу. Давай уже на той стороне?
- Ладно…

И вот мы на той стороне, и мечта все ближе. Отчего бы не купить? Порадовать детей на новом месте, да я и сама люблю, когда живность в доме. Даррелл и Акимушкин не прошли даром: я планировала, что будет у меня специальная комната, заполненная вольерами, клетками и аквариумами. Хорошо, начнем с кролика, договорились.

Старшая дочь засела за чертежи идеального домика для кроликов и графики кормления и чистки. Младшая размечталась, что вот сначала купим одного, потом другого, потом будут у них детки: «Девять! Или десять!». Муж и отец, предпочитающий роботов, тактично отмалчивался, но на одного зверя согласился. Назначили на субботу поход в Царь-магазин.

Не купить там кролика и все сопутствующие товары просто невозможно. Этот магазин огромный, потрясающий. Я думала, таких зоомагазинов не бывает. Пишут о себе "крупнейший зоомагазин мира" - может, и вправду так. Представьте себе ИКЕЮ, Мегу, что угодно – только с животными и для животных. Хотите купить морского конька – пожалуйста. Мини-акулу – на здоровье. Попугая ара, бурундука, цикаду, хамелеона. Корма, клетки, домики, игрушки, книги. В вольерах бегают кошки, щенки, куры с цыплятами, на открытом заднем дворе бродят павлины и гуси. О, как нам повезло, что этот магазин прямо в нашем городе – пешком можно дойти, на велике доехать!

Пришли, заходим. Папа пошел выгуливать младшую дочь, как по зоопарку, мы со старшей четко направились в отдел мелких млекопитающих. Ого, а кролик-то нынче недешев, в среднем 70 евро. Ну ничего, зато комплектующие очень даже гуманно стоят, по чуть-чуть. Набили мы тележку кормом, поилками и опилками, присмотрели домик, переходим к главному: выбор кандидата. Все звери пушистые, ухоженные. Мальчика? Хорошо, мальчика. Беленького? ОК. Вот он, наш красавчик: белоснежный мальчик из первого вольера.

Мы пошли к сотрудникам, и за нас взялась дружелюбная седовласая дама, похожая на Джой Адамсон. Первым делом она заглянула в нашу тележку:
- Так, я вижу, вы хотите купить кролика, да?
- Да, мы уже выбрали.
- Хорошо. Так, вот этот поводок не годится – он только для хорьков. Есть ли для кроликов? Нет, это запрещено в Германии.

Упс.

- Это слишком маленькая поилка, нужно около литра, а то, что вы взяли, годится для мышей и хомячков. И корм я вам подберу другой. Итак, кролик. Вы будете вывозить его? Останется в Германии? Хорошо. А у вас уже есть кролик?
- Нет, это первый.
- В таком случае мы не можем продать вам одного кролика, только пару. Самца и самку. Не беспокойтесь, они все кастрированы.
- Why??!!
- Им нужна компания. Они общаются прикосновениями. Они нуждаются друг в друге, как вы нуждаетесь в своем муже и детях.

Тут я начинаю думать, а что вдруг мой первый кролик пятнадцать лет назад помер не от заворота кишок, обожравшись – откровенно говоря – свежей дачной травы, а от одиночества. И задаю себе вопрос: если бы я сказала, что у нас было два, да один умер, потребовали бы с меня свидетельство о смерти одного и наличии другого?

- А можно сначала купить одного, а потом докупить второго?
- Нет.

Мы удаляемся на совещание. Дочка мечтала об одном, у нее рушатся все планы, мы тоже рассчитывали на одного. Ну ладно. Идем на второй круг, выбираем светло-коричневую девочку нашему белому мальчику.

Возвращаемся. Наша «Джой», судя по интонации и отдельным словам, как раз объясняет по-немецки еще одной семье, что вот так-то не годится и вот это не подойдет: то ли размеры не такие, то ли еще что. На лицах слушателей смущение, разочарование и задумчивость. Но вот и мы.
- Мы готовы, выбрали двоих.
- Отлично. Кстати, все кролики привиты неделю назад от ХХХ и УУУ. Вам нужно будет сделать им прививки от ZZZ в течение восьми дней.

Привиты – отлично. Пойдем уже кроликов заказывать.
- Этот белый самец продается только вместе со своей черной самкой. Они семья, их нельзя разлучать. К тому же он альбинос, и из-за своих красных глаз плохо видит. Она помогает ему.

Я бы эту пару и взяла – уж очень трогательно. Но дочке не хочется черную самочку. ОК, пусть самец будет другой, из второго вольера – тоже белый, но в черную крапинку, как далматинец. Ну вот и ладушки, выписали их. Последний вопрос – домик.
- Для пары кроликов подойдет этот или этот (120 или 150 евро, оба – здоровенные дуры примерно по полкубометра). Какой вы хотели (40 евро и размер, ассоциирующийся с понятием «кролик», а не «бегемотик»)? Нет, слишком маленький.

120 евро, значит, ага. Сейчас соображу. Но от дальнейших раздумий меня избавил финальный аккорд:
- Вы на машине? Нет? А как же вы повезете их?
- Понесем пешком, в переноске.
- Исключено. Сейчас сильный ветер и температура выше 26 градусов. Им будет плохо, нужна машина.
- Ээээ… Спасибо, столько интересных деталей. Думаю, мы лучше придем в понедельник.
- Без проблем.

На кассу мы пошли с плюшевым волнистым попугайчиком для младшей дочки и с баночкой кошачьей тушенки для старшей: она давно хотела попробовать, а мы были не против разрешить расстроенному ребенку любые безобидные чудачества.

Ах, какой сюжет! При таком подходе непременно должен быть черный рынок кроликов, его не может не быть! «Псс, парень, кролик нужен? Один, без смс и регистрации». Зашифрованные объявления в газетах: «Одинокий Роджер ищет госпожу», «Очаровательная Банни скучает одна, жилплощадь не имеет значения». Кролики – это не только ценный мех, черт возьми!

Несмотря на разочарование, мы за германских кроликов очень рады. Нет, кроме шуток, так и надо. Прививки, друзья, просторные клетки, правильный корм и уход. Но очень уж непривычно. Не церемонились мы с ними у бабушки в деревне-то. Да и потом: придешь в магазин, денег заплатишь, высадят тебе зверя в коробку, дадут пару советов – и гуляй. А тут нет, шалишь. Права кроликов под защитой!

Что делать будем? Ну, наверное, так: купим все комплектующие в ближайшем простом зоомагазине, а самого кролика по объявлению в интернете. Они там, наверное, тоже парные и привитые, но зато по 30 евро. Интересно, продавцы справку о жилплощади спросят?

Крокодильчики, или мои маленькие извращения

Я во френдленте держу несколько дневников, которые работают у меня, как крокодил Гена в зоопарке работал крокодилом.
Это когда читаешь – и неизменно, под всеми постами без исключения хочешь сказать хозяину дневника гадость. Ибо бесит.
Там мнения – идиотские.
Или интонации – противные.
Или лексикон – тошнотворный.
Или пунктуация – пакостная.
Или все вместе взятое сразу.

Зачем читаю? Есть, есть в этом какое-то извращенное удовольствие. Раздражаться, возмущаться, плеваться. Нравится мне несогласие. Опять же – кто из нас не играл в любимую человеческую игру «Мы (молодцы) и они (подлецы)»? Святой разве что.

Это как, сидючи на диете, сорваться и пойти в «Макдональдс»: чавкать там бигмаком, картошкой жирной обжираться, колу сладкую прихлёбывать!

Вот они, мои крокодильчики:
Пафосный Сереженька (эти Заглавные Буквы – Вам, Доктор): http://dr-piliulkin.livejournal.com/
Стрекоза-ненавистница-креаклов: http://strekoza4.livejournal.com/
Марточка, вся такая трепетная, ах-ах: http://marta-ketro.livejournal.com/

Маловато что-то. Зафрендить, что ли, Ару-бублик для коллекции?

А у вас, друзья мои немногочисленные, но уважаемые, есть свои крокодильчики?