Category: общество

Не верь глазам своим

Все любят похихикать, когда дизайнеры-двоечники вставляют на плакаты «С Днем защитника Отечества!» американские танки и немецкие самолеты.

А как вам такое?

tour

Триггер

Товарищи! Яркое выступление Свидетелей Истинного Бассейна подняло мою самооценку и осознание собственной исключительности на новую высоту, спасибо. Приятно быть в Клубе людей широких взглядов, что уж. Так и хочется приподнять крышечку и погладить себя по мозгу: молодец, мозг! Ты уже не такой свежий и восприимчивый, как у дошкольника, а все еще можешь принять тот факт, что бассейны могут быть разными. И не то что принять (после мучительной внутренней борьбы), а вот просто взять этот факт и пользоваться им. Не зарос известью, вот тебе шоколадка.

Не, у меня тоже бывают случаи импринтинга, конечно. Например, если я мою столовые приборы вручную, то беру их по три: три ножа, три ложки, три вилки. Но я хоть четко знаю, откуда ноги растут: втроем мы жили – папа-мама-я. И у меня нет убеждения, что надо так и только так.

Надо же, насколько глубоко может впечататься образ олимпийского бассейна из телевизора («О, наш на третьей дорожке обходит американца!») и школьные эротические грезы (хлорка, шапка, тренер орет, пузо втянуть, плечи растопырить, а у Петровой-то, глянь, все уже выросло). Но хочется спросить – а как же синхронное плавание, без дорожек-то? В лягушатнике медали получают? А запросы на Букинге – «отель с бассейном»?

Но я еще и не так могу. Вот, смотрите:

Когда наш корабль в декабре плыл последний раз вокруг Европы, мы ели на завтрак окрошку на кефире, а вечером – на квасе.

Ну, кто сосчитает все триггеры?

Не могу не хихикнуть

Насколько я знаю ЖЖ, просто так тут посты никуда не деваются. По крайней мере, до сих пор такого ни разу не было. Чтобы был-был пост, да пропал, хозяин блога или модератор сообщества должен таки его удалить, нажать на кнопочку. Будет ли он при этом в здравом уме и твердой памяти – другой вопрос.

Поэтому выглядит забавно, когда человек, который учит весь рунет опираться на собственные силы и не сваливать свои промахи на других людей и на обстоятельства, пишет «вчерашний пост случайно удалился». Диссонанс, не?
Пророку внутреннего локуса использовать безличные конструкции вроде как не к лицу.

– Марина, а где моя любимая вазочка?
– Она разбилась.   

С - социальность

Ослы в зоопарке вчера позабавили. Их там пятеро. Один осел помочился – подошел второй, понюхал лужицу. Подумал пару секунд и тоже начал мочиться. Отошел. Подошел третий, понюхал, подумал, помочился.

Интересно, те двое, которые не участвовали во флешмобе, они самодостаточные одиночки, не идущие на поводу у стадного инстинкта, или просто успели пописать раньше?

Прикольные они.

Фотки нашего городка

Утренний гость

sept1

Гармония

sept

Заказать особенный номер – не так уж и дорого. Сзади и по бокам там еще нарисованы летучие мышки :-)

Безотходное производство
В нашем ближнем парке стоит вот такая фигура, называется «Наблюдатель». Подростки его уже изрядно потрепали, но общий замысел понятен.

sept4

А примерно в четырех километрах, в городском зоопарке, стоит другой, без названия:

sept3

Хорошая тема для городского квеста.

Джинса

«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…»
Чтобы сохранить в памяти чудные мгновения и мимолетные видения, закажите фотокнигу в студии NN, скидка по коду malka-miro 10%.

«Бесит» – слишком сильное слово. Но раздражает, да. Раздражает реклама с лирическими заманухами в начале, со всякими подходцами. Так и видишь, как автор сидит и высасывает из пальца: «Недавно мы встретились с моей подругой в небольшом кафе…»

И ладно бы это было новый прием: о, маркетолога только что осенило! Срочно пишем ТЗ для блогеров, пока конкуренты не додумались до того же самого. Так нет же, эта джинса уже лет десять назад обрыдла. Только начинаешь читать, доходишь до «небольшого кафе», и уже ясно – сейчас «подруга» расскажет про чудо-крем, чудо-клининг или чудо-вибратор.

Все-таки лучшая реклама – та, где в первой строчке написано, что это реклама. Что ж читателей совсем за дураков держать. Лично у меня такие финты только снижают доверие к товару. Интересно, кто продолжает гнать по этой заезженной колее – заказчики или сами блогеры?

Сегодня две штуки подряд попалось в ленте. И ведь умные же тетки, а такую туфту гонят.

Век живи – век учись, или чудо техники

Читаем на ночь «Баранкин, будь человеком!». Давно не читала, многое забыла. Оказывается, чудеса там начинаются уже с первой главы:

На перемене, сразу же после этого злополучного события <получения двоек>, Зинка Фокина, староста нашего класса, подошла к нам и сказала: «Ой, Баранкин и Малинин! Ой, какой позор! На всю школу позор!». Потом она собрала вокруг себя девчонок и стала с ними, судя по всему, составлять против нас с Костей какой-то заговор. Совещание продолжалось всю перемену, пока не прозвенел звонок к следующему уроку.
За это же время Алик Новиков, специальный фотокорреспондент нашей стенгазеты, сфотографировал нас с Костей и со словами: «Двойка скачет! Двойка мчится!», прилепил наши физиономии к газете, в разделе «Юмор и сатира».

Каково, а? Книга-то написана в 1961 году! Это вам не в бабочек да воробьев превращаться (избитый, прямо скажем, сюжет) – это уж фантазия так фантазия! Алик-то шарит: кинул по Wi-Fi на принтер, и вся недолга.

А потом мне стало по-настоящему любопытно, и я полезла в Гугл. Для начала нашла, когда изобрели Polaroid. Оказывается, уже в 1948 году (я-то думала, что гораздо позже) – что ж, уже подходит. Насколько вероятно, что этакое чудо могло попасть в руки советского школьника, другой вопрос. Официального импорта не было, разве что какой-нибудь «выездной» дядюшка сделал бы мальчишке такой царский подарок. Другой вариант: у Алика был «Момент», советский аналог Polaroid, который выпускали в 1952-54 годах. На картинке, кстати, он держит в руках что-то весьма похожее. Сделали этих «Моментов» всего 9000 штук; качество изображения оставляло желать лучшего, достать такой аппарат было трудно – но все же он существовал. Вскладчину для фотокружка можно было, наверное, купить. Или опять же кто-нибудь из взрослых наигрался и отдал.
    

Так что, похоже, это у Медведева не отвлеченная фантазия и не ляп. Шестидесятые все-таки: время технического прогресса и выхода в космос. 

Barankin

Лытдыбр

Это у меня редкий зверь, но сегодня вот так.

Начало нового сезона. Этот момент – возвращение из поездки – всегда меня радует. Пока не врос в рутину обратно, есть шанс на жизнь-праздник. Шанс избавиться от старых плохих привычек и завести новые, хорошие. Свежий взгляд, перезагрузка, пересмотр порядков: может, что-то пора убрать? может, что-то пора привнести?

Что успели в Москве. Ой, много всего:
- побывали в Зеленограде, на даче и в гостях

- разобрала книги на складе, разложила по трем категориям – взрослые качественные, взрослые-трэш и детские; теперь до Нового года будем продавать, а потом спишем (может, кому надо? можем и в Европу отсылать)

- познакомилась с типографией, заключила договор на печать своего путеводителя; теперь надо бы макет закончить

- сходила на маникюр-педикюр – отлично, в парикмахерскую – опять расстроилась: ну когда же изобретут наконец красивую завивку без укладки! Мастер честно мне сказала, что все равно не получится то, что хочу – уговорила, не стали ничего делать

- раз десять сходили в контактный зоопарк с младшей; как на работу, нас уже и люди, и звери узнавали

- прошла check-up (диспансеризацию) – здорова как корова, не считая небольшого авитаминоза

- посмотрела нового Тарантино, в восторге от фильма в целом и от Брэда Питта в частности – кааайф!

- сходили со старшей к хорошему нейропсихологу: ура, диагноз поставлен, лечение назначено, первые результаты радуют

- сходила к стоматологу сама и сводила детей: все в полном порядке, зашли и вышли

- провели детскую вечеринку для московских подруг – с самодельной пиньятой, молочными коктейлями, суши и яблочным пирогом; дети устроили спектакль-экспромт

- яблок набрали – ого-го! раздавала всем, как тот заяц – и родственникам, и знакомым, и в Германию вот привезли, и в садик сегодня отнесли чуть-чуть; а сколько еще осталось там на ветках!

Родительские дома: пора отказаться от фантомной иллюзии, что там – источник отдохновения. Что там  вообще источник. Что можно оттуда чем-то напитаться. Нет. Там тоже надо работать, отдавать и держать спину. Здесь, у себя – легче.

Оказывается, уже можно надеть в дорогу с детьми белоснежные брюки и однотонную блузку яркого цвета, на которой будет видно каждое пятнышко, и добраться до пункта назначения чистой. Не облили, не ткнули фломастером, не стошнили, не написали, не накакали. Уфф, дожила.

Я была в аэропорту = я пополнила коллекцию ароматов-миниатюр. На этот раз – Dolce&Gabbana, travel set с черным бантом (ароматы Light Blue, The One, Dolce). В целом парфюмеры-итальянцы не так четко работают на меня, как французы. Но эти запахи меня интригуют, они не слишком жесткие – в ближайший месяц буду их носить, особенно The One.

Пить в одиночку больше не стыдно

Иногда мне в уши попадает Высоцкий. Иногда это бывает «Диалог у телевизора», где в финале гордое «Не пью один». И ведь тогда это было важно, этакий манифест достоинства: я не опустившийся алкоголик, порядок знаю и соблюдаю.

Как же все изменилось. В нашем кругу уж точно. Алкоголь – это больше не символ праздника и не социальный акт, а лишь составляющая мира кулинарии. Если мы говорим «стейк», «запеченная кефаль, сбрызнутая лимонным соком» или «венские сосиски», то красное, белое или пиво - просто часть классического рецепта, вот и все. И если я из всей компании в ресторане буду единственной, кто заказал стейк, то я закажу и сухое красное – невзирая на то, что у остальных минералка или сок. А уж если мне посчастливится приготовить и съесть ту кефаль с лимоном в одиночку, в тишине и покое, то я не откажу себе и в бокале прохладного белого вина. Не алкоголизма ради, а вкусового сочетания для :-)

Уместно ли?

Хочется в очередной раз свериться со «средней температурой по больнице». А то вдруг я опять не понимаю очевидных неписаных правил? Сегодня на повестке дня такой вопрос: уместно ли поддержать разговор несогласием?

Допустим, я говорю, что тексты NN - восторг и откровение. Ещё три человека присоединяются и добавляют, что NN прекрасен, волшебен и освещает их жизнь, подобно солнечному лучу.

А четвёртый говорит... Нет, он не говорит «В очередной раз убедился, что NN пишет для идиотов» или «Слезливая размазня, ради которой жаль деревья рубить». Он говорит:
- Не понимаю всеобщих восторгов. Для меня NN - белый шум.

Вот так - уместно? Или все равно лучше бы промолчал? Это повод для обиды (не порти наш хор, мы здесь собрались восхищаться) или для азартной дискуссии (о, становится интересно, сейчас поработаю миссионером)?